当前所在位置:首页>>电子公告>>电子公告正文

外国语学院校友走访纪实


作者:张建明 发布时间:2011/8/31 16:11:34 点击次数:4352 来源:



                   雄鹰啊,展翅飞翔

——追寻校友的足迹

根据学校暑假期间务必走访校友的指示,外国语学院安排了两个校友走访小组——一个以院长张从益为首,走访宁波、杭州、温州、上海、厦门等长三角城市的校友;另一个由党总支书记张建明率老班主任彭献平老师和学院校庆工作联络人刘肯红,走访广州、东莞、深圳等珠三角城市的校友。

珠三角走访小组715日成行,25日返湘,历时11天。在这期间,我们马不停蹄地往返于校友较为集中的城市,不停地参观校友所在的或所拥有的企业、和他们晤谈,向他们宣传即将到来的六十年校庆以及学校领导对校友们回校参加校庆庆典的希望,向他们介绍学校近年来的建设肯发展情况。紧张的行程让我们总是提着半干的换洗衣服到处奔走,……不错,这样的行程是辛苦的,但是当看到校友们所介绍的不菲业绩和所展现的积极向上的健康心态,我们心里又时时感到欣慰进而忘却那赶路的疲惫;当品味到他们对曾经的老师、对昔日校园的追忆与眷念,我们的思绪又被带回了那段辛苦紧张但快乐无穷的岁月;当聆听到他们报效母校的承诺和对母校未来发展的建议和期许,我们的心里又澎湃着感动与自豪。       

一、
事业篇

在走访中,我们听到了很多发生在校友身上的故事,其中既有朴实的凡人凡事,也有令人惊叹的传奇。下面是我们从走访记录中归纳出来的几个关键词以及与这些关键词相关的校友事迹。

外贸:一座机会无限的金矿

作为经贸英语专业的专科生,早期的校友中大多数选择了进入外贸企业或企业中开展对外贸易活动的部门,这与我们的专业培养目标(有良好的英语专业基础和相关的商务知识技能,能适应国际贸易工作岗位需要)一致。他们运用在学校学习期间掌握的良好外语基础知识、外语交流能力和商务专业知识,在对外贸易活动中一显身手,大多是所在企业的骨干。在走访中,我们见到了一些在企业工作的校友,在这里做一些简单介绍。

原经贸英语9401班校友王鹏,在广东南海一家上市公司工作,在工作期间,为该公司组建了国际市场业务部门,因为其良好的工作业绩和对公司的贡献,后跃升为公司高管,负责该公司国际市场开发和管理工作;

原经贸英语9501班校友庄志宽和他的同学兼妻子张智,庄志宽现任科希(香港)实业有限公司驻深圳办事处主任;

原经贸英语9902班邓腾,工作的,他目前担任广东“振戎石油化工有限公司”总经理助理,并担任该公司驻新加坡分公司董事;

原经贸英语9501班校友容东,原机械工业部优秀高校毕业生,毕业后到上市公司“四川长虹”工作,任总经理秘书,现任中华数据广播控股有限公司( “四川长虹”驻香港机构)的执行董事、总经理助理;

原经贸英语9701班校友张志峰,在广州卓高鞋业贸易公司任总经理助理,专门处理本公司产品在海外市场的定价;

原经贸英语0046班,专升本后就读英语0106班校友莫振芳,她于2005年毕业后即进入印度企业KCM公司,一直担任该企业在国内的原材料采购工作,现在是该公司唯一的中方中层管理人员,还兼管多项行政管理业务。

第一届本科毕业生,原英语0101班校友肖剑,因为其出色的工作能力和良好的工作业绩,现在担任迈德佳国际有限公司业务主管;其妻子、原经贸英语0046班校友欧阳丹,目前在一家大型医疗器械公司担任出口部门负责人;

原经贸英语0244 班学生、专升本后就读英语03级的校友晏欢,她在四川光电科技集团旗下的广州分公司担任供应链经理一职,系该公司供应部门的骨干;

在走访中,我们还会见到以下校友,原经贸英语9902班周喆(广州某公司外贸业务员)、黄勤(广州某公司外贸业务员)和李璀琴(广州某公司外贸业务员)和原经贸英语98101班凌彬彬(东莞某公司专职外贸报关员),原英语0104班黄萍(深圳市亚广展览有限公司项目经理,原英语0101黄佳(深圳市鼎智通讯有限公司部门经理),原经贸英语9911班赵宜强(东莞顺裕达货运代理有限公司业务员)和陈曼佳(深圳益成利铂电子外贸部项目经理)。这些校友都在为国家创汇的岗位上兢兢业业地工作,均创造出良好的业绩。

创业:涅槃的凤凰

在外贸行业积累了丰富经验和相当的资本以后,很多校友选择了华丽转身——或开创新的外贸公司,或投资兴办工厂,或投资工业用地开发,或从事医疗咨询,或跻身物流货代领域,在自己的天地里打造着别样的辉煌。

这次走访给我们留下最深印象的也许是经贸英语9702班的谭俊华校友。这不仅仅是由于其气派的奔驰座驾和低调的着装之间的反差,也不是其深厚的哲学素养和儒雅的谈吐,而是因为我们都为其能在短短11年的时间里从一个普通的打工仔成长成为“电游周边(又称消费电子”)产业界的“带头大哥”。现在,他所创立的“深圳中浩泰电子制品有限公司”的产品90%远销欧洲和北美市场,10%在国内销售。谭俊华校友带领我们参观了他的企业,我们看到了长达100米的S形流水生产线,看到了拥有数十台设备的加工车间、看到了产品质量检验室和数百平方米的原材料、半成品和成品仓库。我们到访的当天,正好赶上了央视国际网络(CCTV.com)派员来与其接洽成为其战略合作伙伴的相关事宜——谭校友告诉我们,央视国际只在每个行业选取一家最优秀的企业作为这种合作伙伴的发展对象。谭俊华校友目前独资拥有三家工厂,并在东莞市投资开发工业用地。若干年前,谭俊华校友曾经回到自己家乡湘潭县烟山乡,招募了三个大巴的劳动力前去自己的工厂做工,为家乡的剩余劳动力提供了就业渠道,得到当地政府的好评。

经贸英语9301班的唐艺给我们展示的是另一种辉煌。唐校友是一个低调的人,在和我们的晤谈中,绝少提到自己创业的艰辛和成就,但是,当我们执意参观他创办的“庭丰电子有限公司”的新工厂时,我们似乎找到了某种答案——这片位于东莞市塘厦镇的崭新厂房,是唐校友不久前独资购买的,建筑面积25000余平方米——我们参观时,看到了数十万美元的进口大型设备和精密仪器,看到了高精尖的产品试验台;我们了解到,该企业从事的是音响设备全方位的加工制造,从功放机的装配、音响喇叭的制作直至音箱箱体的制造。我们发现很多地方还在装修,车间里也显得有点空旷。唐校友解释道,从原厂址搬迁过来才一个月,原来工厂面积只有9000多平方米,员工只有400多人,这次迁址后,打算再引进几条生产线,招聘约三百名员工。“再过几个月,这里就不会这么冷清了!”唐校友笑着说。在接待我们的过程中,唐校友不断接到国外客户或合作伙伴打过来的电话,流利的英语交流,使得我们,这些他曾经的老师,感到很是得意,因为他是在我们的培养下走向社会,走向商海,难道不可以说他的成功也代表着我们的成功?

经贸英语9401的梁金桥校友的经历颇为丰富。毕业后的十年里,他先后担任顺德市立威公司出口部经理、港资企业意美达的船务部经理、美国最大的灯饰公司Catalina的中华区经理并在期间和Catalina的老总合作创立DSI(美在华采购商,企业三年内从零开始发展到资产3200万美金)、台资铨豪灯饰公司的副总经理、东莞奥资Eglo(怡高,奥地利品牌,欧盟第二大灯饰企业)公司总经理。但就在事业如日中天之际,他选择了急流勇退,注册了自己的灯饰公司——东莞富斯泰照明有限公司。现在这家拥有富斯泰和欧莱诺两个自主品牌的灯饰公司已成为了号称“灯饰王国”的东莞市规模最大、名头最响的灯饰企业。另外,他还和Eglo的前同事一起在英国开办了一家灯饰公司。

来自贵州山区的英语0204班校友周成刚曾经是一只“丑小鸭”。但是,人穷志不短的周校友从来都没有因为贫困而自卑,相反,他一直把努力学习专业知识和勤工俭学完美结合起来——按他自己的话说,“我从18岁开始就没让自己闲着过”。经过在学校四年的锻炼,周校友一毕业就得到了曾经打工的湘潭“华都酒店”的青睐——酒店经理打电话到当时的外语外贸系恳请系领导务必动员其前去就任酒店人力资源部经理!但他还是选择到深圳发展。在担任松下汽车电子公司的销售主管两年后,周校友决定带着100多万的积蓄回贵州老家发展。但半年后,他发现他的事业还是应该在经济更发达、机会更多的深圳,于是将在老家建立起来的事业交给姐姐们打理,重返深圳白手起家开创事业。在一家LED生产厂工作两年后,他于去年注资40万元与他人合作开创了一家专营LED照明产品研发和销售(出口)的公司,今年又注资近200万元创办了一家国际货物运输代理公司。目前,在周成刚校友创办的公司里就业的员工达数十人。

这样选择自主创业的校友还有很多,有的还在业内拥有了相当的知名度。这里做简单介绍:

经贸英语9301班校友俞垒,开创了广州流明电子有限公司,专营照明设备出口业务,拥有员工20余人;

原经贸英语9301班校友张森,在东莞开设了一家专门从事五金件加工的企业,拥有员工80余人;

经贸英语9602班校友阳娟红,创办深圳一通光电有限公司,其具有特色的通讯和照明产品远销欧美,在最近的5年里,阳娟红校友的公司共吸纳本校毕业生十几人(包括英语专业和非英语专业),用这种方式回报母校;

原经贸英语9701班校友胡叶芹,一个看似孱弱的女孩子,现在在广州投资创办一家名为伊华通贸易有限公司的企业,专门从事国际贸易业务;

原经贸英语9701班校友曾治国,在经过多年的外贸业务员生涯之后,于近期在东莞东城区创办LED生产企业,目前企业正处在基本建设期间;

原经贸英语9801班校友王长征及其妻子、原经贸英语9901班校友赵芳,在广东东莞创办家具企业,专门从事出口家具的生产和出口;

原经贸英语9801班林卫平、罗瑶、李响等同学,目前在广州创立了国际货物运输代理公司,业务开展得非常红火;

原经贸英语98001班(原湘潭电专基础课部开办的自考短线班)校友易青叶,在外资(印尼)企业从事了7年进出口工作以后,于2008年创办从事牛仔服生产和外贸的服装企业,用三年时间将自创品牌“姐弟牛仔(Brother & Sister jean)”占领了西非(主要是尼日利亚)市场、并在香港和加拿大畅销;

原经贸英语0101班校友张丽琴,与其丈夫(本校原机械工程系校友)创办深圳金星医疗器械有限公司,生产牙科耗材产品,远销欧洲。昔日在校读书时勤奋而略显青涩的江西女孩,现在已成为精明强干的对外贸易女强人;

原经贸英语0111班校友行燕芝,和她丈夫一起创办广州颖诺贸易有限公司,专门从事女装的生产和销售,其主要市场是欧洲。

原经贸英语0111班校友唐汇平。一个来自常德安乡的农村女孩,开办了卡露芙鞋业公司,专门从事女式时装鞋的出口。

我们完全有理由相信,通过艰苦勤奋和守法经营,这些创业者将一定能开创一片广阔的天地,创造更高的价值,为社会经济发展做出更大的贡献!

学术:安贫乐道间的进取

在这次走访中,我们原本非常想见到原经贸英语9401班校友麦涛及其妻子、同班同学林云,他们是我们已经知道的外国语学院的校友中为数不多的从事非商务工作的校友。麦涛同学1997年从本校毕业后,于1999年考上湖南大学语言学硕士研究生,师从著名的林汝昌教授,毕业后到广州华南农业大学任教。之后他又考上北京外国语大学博士研究生,获得博士学位以后,到暨南大学华文学院从事英语教学工作;林云同学从学校毕业后,曾远涉重洋到迪拜工作,回国后考上中南大学硕士研究生,专攻教育学,现在也在暨南大学工作。因为正值学校放暑假,他们不在工作单位,这使得我们有些许遗憾。

在我们的行程即将结束的时候,我们还是遇上了一位在商务领域之外的校友,他就是英语0103班校友隆宏贤。来自湘西偏远地区的隆宏贤是外国语学院第一届英语专业本科学生,2005年毕业时考上四川大学硕士研究生,改攻经济学(区域经济学方向);2008年获得四川大学经济学硕士学位后,隆校友在“中联重科”从事了一年的招投标管理工作。虽然在那样一家非常知名的企业里收入不错,发展前景也比较看好,但那种做纯粹学术研究的理想总是在梦魂深处不停地召唤。于是,一年以后,隆校友毅然辞去了令人艳羡的“金领”岗位,应聘来到广州市社会科学院当上一名专职科研人员。作为广州市委、市政府智囊机构----社会科学院的一员,隆宏贤经常要承担涉及广州市社会经济发展的实用性课题的研究任务。在这个岗位上,隆宏贤校友心无旁骛,专心研究,取得了很好的成绩,现在已经顺利评上了助理研究员(中级职称),他所参与的研究课题还获得了单位一等奖。

另外,从隆校友口中得知,他在湖工的同班同学李均广东外语外贸大学国际贸易方向硕士研究生毕业后,在广州市社科联《城市观察》杂志社从事编辑工作。目前作为后备干部在广州市辖县任职锻炼,所以我们未能见到他。

隆宏贤是我们此行中见到的唯一不在商务领域打拼的校友,在他那里,我们没有听到轰轰烈烈的商界故事,更没有看到所谓财富传奇。但正如隆校友所说,“经济回报不是唯一的标准,只要选择了适合自己的路,自己喜欢的职业,就会有成就感。”对于这样安贫乐道的学者,我们同样表示尊重和敬意。

二、品德篇

感恩的心,感谢有你

在我们和老校友们的每一次谈话中,都有一个不变的话题:追忆在校的那段时光,品谈当时的人和事。校友们每每关切地问起曾经的老师——王主任的眼睛怎么样了?杨永和老师的身体康复得好吗?Lily(伍姣艳)老师还那么健谈么?听说杨雪老师读完博士后另谋高就了?汪希老师还那么娇小可爱吗?我们的外教还在中国吗?刘一鸣老师在校庆文艺演出上还能像当年一样,为我们在跳上一支《月光下的凤尾竹》吗?……

我们总是向他们一遍又一遍地做出同样的回答,把老师的近况向他们一一进行介绍。我们一点都不觉得烦、不觉得累,因为这一声声看似不经意的问候,一句句看似琐碎的追忆,其实反映的都是校友们对昔日恩师的拳拳爱意!

说到感恩,这里不得不提到两个人,一个是前面提到过的周成刚校友,另一个是左沛玲校友。

2008年,参加工作两年的周校友计划在深圳买房,但远在贵州的母亲牵挂儿子,有意让他回家。周二话没说,携带着全部积蓄回黔,花60万元为父母买了一幢房子安度晚年,然后用剩下的约70万元在县城开了四家手机店。期间,还出资4万元与当地政府教育主管部门联合举办了一场全县“中学生英语演讲比赛”。周校友说,他吃过贫困的苦——刚入学湖工时,他曾因为贫困而萌生过退学的念头,是辅导员彭艳红老师主动借给了他4000多元钱才度过难关。而且,当他通过勤工俭学挣到4000元钱想还给彭老师时,彭老师却让他别还钱,“先拿着做生活费吧”。曾经的苦难和老师的恩情至今还烙刻在周校友的心上,他说:“我最大的心愿等哪一天发展好了还要回贵州去投资,还要资助那些因为贫困而不能正常完成学业的学生,争取不让将来的孩子再像我一样饱受贫困的煎熬。”拳拳报恩之心,溢于言表!

721日我们在深圳会见校友时,发现原本有望赶来的左沛玲迟迟没来。有校友告诉我们,左沛玲自己在创业,事情比较多;而世界大学生运动会马上要在深圳举行,她报了名参加大运会做翻译志愿者,那一天是组委会安排的志愿者培训时间,她捎信来请我们原谅。我们没有因为她的“爽约”而不快,反而因为我们的校友能用这样的方式来回馈社会而感到高兴和骄傲。

古人云:“人不独孝其亲,独爱其子,斯善矣。”一个人经历困苦能发愤图强也许并不难为,发达以后能孝悌友爱自己的亲人也许也不极为可贵,真正难能可贵的是能把这种感恩之心升华成一种普世的爱心,能以一颗真诚的心回报社会。对于以上这样充满爱心、满怀感恩之心的校友,我们感到自豪,并为他们真诚地祝福!

充电,我们心中还有梦

有人说,最富的人有可能穷得只剩下钱。令我们感到欣慰的是,我们的校友决不至于如此浅薄:谭俊华校友在和我们谈话时多次提及儒佛两家的哲学主张,反复跟我们说他阅人正己的标准是王阳明的“知行合一”,还和我们探讨“禅学”和“心学”的相通之处;谭俊华、周成刚等好几位校友都表示,在不久的将来都会去国内甚至国外的名校去读MBA或者EMBA;隆宏贤校友还表示一定会去再深造博士学位……

临别殷勤重寄词

访谈中,很多校友都为学校、学院和学弟学妹们未来的发展提出了殷切的期望和建设性的意见,例如:他们希望母校加快发展,加大学科建设力度,争取早日升格为湖南工程大学;他们希望学校早日成功申办硕士点,有可能的话,他们还想报考学校的硕士;他们根据自己在工作中遇到的问题,对外国语学院的教学工作提出了自己的建议,希望加强对商务英语方向的学生英语基本技能的训练,特别是听说能力的训练、改进商务课程的设置,加强营销方面课程的教学,希望教学内容能更包含更多的英语国家文化(尤其是谚语、俚语等通俗的语言文化因素)方面的灌输,等等。这些来自校友们的希冀,使得我们走访教师倍感亲切,也深受启发。

为期十天的走访结束了。我们骄傲,因为我们见证了校友的成长;我们欣慰,因为我们感觉到我们教育的成功;我们遗憾,因为日程的安排不能见到更多的校友;但我们不落寞,因为我们已经和亲爱的校友们约定,无论这次是否晤面,107日,就在我们共襄湖工六十周年校庆的大喜日子,我们会再一次重逢!