当前所在位置:首页>>学习沙龙>>学习沙龙正文

在长沙医学院实习总结会上的讲话


作者:韩泽婷 发布时间:2018/6/3 16:19:40 点击次数:305 来源:



        本学期第9周,外国语学院15级翻译方向学生19人到达长沙医学院进行了为期一个月的专业实习。在过去的一个月中,我院学生承担了国际交流处、外事处、学工办和教务办公室的实习工作,工作内容包含外事、签证护照办理、翻译、文案、教务、教学、学生工作、组织汉语角等,岗位之多样,范围之全面,对学生能力培养之深刻,让我校师生留下了很深的回忆。下面,作为指导老师,我将结合学生的实习日志内容,谈谈此次实习带给他们的收获。
第一、学生独立解决问题的能力得到提升。比如,办公过程需要学生熟练灵活掌握办公软件的使用。学生日常学习用得较多的是word和powerpoint, 而excel用得很少,对其函数、公式、汇总等隐藏功能知之甚少。很多学生反映接到任务时感到非常棘手,而办公室其他老师工作都很忙,只能通过上网百度、自己摸索来解决。这些通过自己解决问题获得的知识,远比课本上学习的内容留下的印象更深刻,也带来更大的成就感。
第二、察言观色、沟通交流能力得到加强。作为在校生的他们,还未真正接触社会,此次实习对大部分学生而言,是第一次以工作者身份参与其中。准确理解上级下达的任务,怎样以一种大家都能接受的方式表达自己的想法,和上级、同事怎样融洽相处,遇到误解时应该怎样化解,碰上突发情况应当怎样灵活应对,这些都是对他们情商的一大考验。他们在此次实习中获得的经验教训,也会成为将来进入职场的一笔宝贵财富。
第三、深切感受到中外交流使命感。本次实习的一大亮点是汉语角活动,对此学生表现了极大的兴趣和热情。汉语角不仅为学生锻炼英语口语能力提供了宝贵机会,还加深了他们对中华文化的理解和跨文化交际意识。活动的设计不仅要考虑到趣味性,还要兼顾各国的文化差异,因此在主题的确定上学生做了大量功课。通过调查沟通,他们了解到留学生大部分来自巴基斯坦和苏丹,故在准备话题的时候要尽量避免宗教问题和触犯他们的禁忌。此外,多数留学生到长沙的时间不长,对这座城市还很陌生,很好奇,于是我校学生将主题锁定到了长沙著名景点、历史、美食和文化等。同时,这些留学生普遍汉语能力有限,所以在活动过程中,学生们使用的话语都尽量简单易懂。在这样一个活动中,大到主题的确定、话题的选择、活动的设计、场景的布置,小到设备音量调节、互动模式、教师话语、现场气氛调节,学生都进行了充分调查和精心准备。这不仅锻炼了他们统筹规划的能力和整体、局部意识,还提升了他们促进中外文化交流的使命感。他们感到自己是中外文化交流的使者,为中国文化走出去贡献自己的一份力量。
第四、时间管理能力得到提高。在此次实习之前,很多学生时间管理能力不强,在学习上有些怠惰,或多或少都患有“拖延症”,而这些都是以后进入职场的大忌。第一天,我反复跟他们强调,做事一定要积极,展现出自己饱满的精神面貌。我很高兴,学生们听了我的意见,工作坚守了时间底线,没有拖团队后腿,在完成规定工作量之余,还主动承担了部分其他工作。
第五、深刻意识到自身专业能力的不足。在做文案工作,尤其是翻译工作的时候,学生们感觉到自己语言功底不扎实,离工作要求还有一定距离。语病改不出来,写出来的句子表达不恰当,语法不正确,标点不规范,术语不准确。但他们也尽了最大的努力,提交自己最满意的译文版本。相信通过这次实习,学生们的脑海警钟会不断响起,督促他们去提高专业水平,毕竟,砸了自己的招牌就是砸自己的饭碗。
总而言之,我校师生在此次实习中都受益匪浅。学生们在实习中获得的宝贵经验,得到的能力培养,必将成为他们未来求职道路上的助推器。在此我代表湖南工程学院外国语学院,向长沙医学院国际教育学院和国际交流合作处的领导、老师们为学生的悉心指导表示诚挚的感谢,对王处长细致的安排和周到的组织表示深切的敬意!