当前所在位置:首页>>学院通知>>学院通知正文

关于做好2018届毕业生安全文明离校工作的通知


作者:杨永和 发布时间:2018/6/8 11:02:01 点击次数:188 来源:







关于做好2018届毕业生安全文明离校工作的通知

校直各单位:

2018届毕业生即将毕业离校,为切实做好毕业生离校工作,确保毕业生安全、文明、有序离校,有效推进平安校园、文明校园与和谐校园建设,现将有关事项通知如下:

一、高度重视、周密部署,确保毕业生安全文明离校

毕业生教育和文明离校工作是学校教育与管理工作的重要组成部分,毕业生离校工作由学校统筹安排,学生工作处(部)牵头,各相关职能部门和教学院要按照学校的统一安排提前做好毕业生离校前的各项准备工作,加强协调与沟通,以学生为本,积极关心毕业生,为毕业生顺利离校提供优质服务。

二、积极引导、精心组织,开展形式多样的毕业生教育

1.认真做好毕业生离校前的思想政治教育工作。各学院要组织召开毕业班班主任会议和毕业生会议,及时了解因成绩不合格或欠费等原因而不能按时毕业离校学生的情况,积极做好思想教育工作,必要情况下可以与家长进行联系,告知学生情况,配合学校相关部门做好后续工作。努力做到毕业生文明、安全离校。

2.努力加强毕业生安全教育。要进一步增强毕业生安全防范意识教育,保持警钟长鸣,预防和杜绝安全事故的发生,确保毕业生平安离校。要教育毕业生增强自我保护意识,严禁以各种形式组织毕业生进行旅游活动;严禁学生私自下江河游泳;注意择业就业安全并正确面对求职中的挫折;教育毕业生外出活动时注意交通、财产和人身安全。

3.各学院要根据本学院学生实际情况、专业特点和班级特色等,充分利用各类宣传工具和教育途径加强与学生的沟通交流,引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩。积极倡导毕业生离校前开展饮水思源,点滴恩情四个一活动:(1)做一件好事:为母校、同学做一件力所能及的实事、好事;(2)献一份爱心:将有实用价值的书籍、学习生活用品等捐赠给有需要的学弟、学妹;(3)拜访一位老师:在离校之际向最尊敬的老师道一声感谢;(4)留下一间整洁宿舍:引导毕业生离校前清理、打扫宿舍,留下一个干净、温馨的家。用自己的文明行为和良好形象,为自己的学弟、学妹们树立榜样,给母校留下美好的印象。

4.隆重召开毕业生毕业典礼大会,热情欢送毕业生走上新的工作岗位。学校定于627日上午9时在一报告厅举行湖南工程学院2018届毕业生毕业典礼;628日上午9时在南校区1教学生活动中心举行湖南工程学院应用技术学院2018届毕业生毕业典礼。

5.切实加强对各类毕业庆典活动的组织和领导。学校不提倡毕业班级组织大型毕业会餐活动,同时严禁在星级酒店等娱乐场所举办各类酒会等庆典活动,坚决杜绝以各种方式抽取学生个人奖助学金举办各类毕业活动。确因需要举办毕业会餐活动,在举办前需以班级为单位向所在学院提出申请,待批准后方可举办,同时报学生工作处备案,会餐活动申请时需明确活动时间、地点和参加人员以及安全应急处置预案等情况,会餐时不允许提供白酒,不得酗酒。

6.积极倡导节俭举办各类毕业庆典活动,杜绝任何形式上的奢华和经济上的浪费。毕业生要以实际行动对学校心存感激,文明离校,毕业期间对学生中酗酒、起哄、燃放鞭炮、破坏公物等不文明、不道德的行为要及时进行教育和批评。

三、以人为本,关爱学生,为毕业生离校做好服务保障工作

1.快速、便捷办理毕业生数字化离校手续。为充分利用数字化校园的建设成果,简化离校手续,今年毕业生离校工作将继续采用数字化离校手续。各部门要提前做好数字化离校的各项准备工作。

2.做好毕业生宿舍维修和调整工作。毕业生离校后,学校将对学生宿舍进行维修和调整,为2018级新生入学做好准备。学生毕业后不得滞留学校,占用学生宿舍,影响学校正常工作的开展,确因重修考试等原因需要暂时留住学校的毕业生,学生工作处将集中安排住宿。

3.坚持特殊情况报告制度。从67日开始,每天应注意收集毕业生动态信息。各学院应安排辅导员做好毕业生离校前的值班工作,保持信息畅通,确保能应对各种突发事件,及时发现问题并有效处置。在这期间学院分管学生工作的领导、毕业生年级辅导员原则上不要外出。

4.广泛发动学生党员和学生干部协助做好毕业生的服务工作。毕业生离校工作任务重、涉及面广,学校要求各单位高度重视,按照学校统一安排,努力做好各项工作。在工作中如有因组织不力或工作失职造成工作失误的单位和个人,学校将按有关规定进行责任追究和纪律处分。学校要求全体毕业生服从组织、听从安排 ,努力做到文明、安全离校。在毕业离校期间,如有违反校规校纪行为,学校将按学生管理规定严肃处理。各学院在毕业生离校过程中产生的一些非正常情况(事件)要及时上报,不得瞒报和私自处理。

 

附件:湖南工程学院2018届毕业生离校日程安排

 

湖南工程学院

                                    201865