当前所在位置:首页>>学习沙龙>>学习沙龙正文

英语专业学生毕业实习个人总结


作者:刘西 发布时间:2018/7/2 23:01:36 点击次数:319 来源:





             英语专业学生毕业实习个人总结

 

每次看到学院网页和文化墙上的宣传资料,我都会羡慕学院的五大杰出校友,他们是商界的精英、创业成功者、社会的有用人才;也关注了学院的三大校友基金,总数150万元。2011年,江苏苏州客座教授冯涛与钟信知夫妇设立“越景助学基金”(40万元);2014年,浙江宁波校友苏永与张淑香夫妇设立“梓萌助学基金”(50万元);2017年,广东东莞校友唐艺设立“庭丰助学基金”(60万元)。三大基金每年颁发13万元,为品学兼优的学子加油,为学院的发展助力,为校友工作添彩。

20183月毕业实习开始后,我与三位同学选择去宁波实习。还记得,320号落地宁波,在一个全新的地方,在外国语学院校友、我们的师兄师姐苏永、张淑香夫妇自己创立的公司------宁波梓萌电子有限公司开始了一段全新的毕业外贸实习旅程。

宁波梓萌电子有限公司(以下简称梓萌)位于景色秀丽的东方大港-宁波,紧邻宁波北仑港口和宁波枥社国际机场,地理位置优越,交通便捷。中山梓萌电子有限公司作为宁波梓萌电子有限公司的兄弟公司, 依托中国灯具光源的优秀供应基地-中山, 集研发, 生产, 销售, 及配套服务为一体的,产品涵盖了商业照明、景观照明、道路照明、办公照明、家居照明等产品体系,主要产品是LED投光灯,LED工矿灯,LED路灯,LED壁灯,LED面板灯等。

刚到公司需要对公司的样品对着样本一一熟悉,可谓是花费了一番功夫。我们每天都需要去样品间熟悉各种样品灯,投光集成、工矿、蜡烛等等。刚开始很怕自己处理不好,各种紧张。但慢慢地我们发现,事情并没有那么恐怖,在发现公司同事跟公司经理其实都很友善之后,自己也放松下来。那时候就不断提醒着自己:慢慢来,慢慢找到属于自己的方向。只要记得前进努力的方向,有时候慢一点也无妨,用心学习,好好实习,一定会有所收获。

工作开始上手了,我们也需要提前做好广交会准备。中国进出口商品交易会,即广州交易会,简称广交会,英文名为Canton fair,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。梓萌将在4月中旬参加第123届广交会,这也是我们在公司学习了近一月之后,第一次的实战机会,实在是来之不易,也很感恩公司能够给我们这批实习生这样一个珍贵的锻炼机会。

首先我们的学姐——张淑香总经理给我们在公司进行了一段时间的培训,内容包括外贸知识的熟悉、展会前几天事情准备、展中注意事项跟相关技巧以及展后后续工作交代。关于外贸知识,我们专业在学校只是上了一学期的国际外贸实务课程,学习了部分知识,而且没有及时巩固好。且由于国际贸易实务是一门综合性的学科,与其他课程内容紧密相联。应该将各类知识综合运用。比如讲到商品的品质、数量和包装内容时就应去了解商品学科的知识;讲到商品的价格时,就应去了解价格学、国际金融及货币银行学的内容;讲到国际货物运输、保险内容时,就应去了解运输学、保险学科的内容;讲到争议、违约、索赔、不可抗力等内容时,就应去了解有关法律的知识等等。所以我们要想做好外贸工作就必须学习如何处理好外贸方面的各种关系。在仅仅几天的外贸业务实习中,我学到了很多东西,我感觉到了要想做好外贸工作,必须要拓展自己的知识面,要学习如《国际贸易术语解释通则》、《托收统一规则》、《跟单信用证统一惯例》等。另外,张总说,对于一个成功的业务员来说,先和客户当朋友再谈生意。开始的一段时间她都主动在WHATSAPP里以及网上和客户打招呼问好,后来慢慢地我的客户都会开始主动跟我打招呼。有时还会有客户主动打电话过来问候聊天,这样就增进了我与客户之间的交谈及友谊,让客户对我有个好的印象,对业务员来说,这些客户资源是日后最大的潜在力。我们明白了,棘手的客户是业务员最好的老师。客户的抱怨应当被视为神圣的语言,任何批评意见都应当乐于接受。

紧接着了解了广交会后回来的首要工作。首先是通过整理客户资料,把有用的资料筛选出来,通过把有用的外国客户的公司名称、联系人、电子邮箱等收集好后,就开始通过写电子邮件发送希望建立业务关系的信函。我们的外贸业务,既可以现场谈判签署合同,又可以通过邮件或者微信等方式与国外的客户进行沟通。这时主要通过英语进行交流,对英语的要求很高,通过不断地学习,我们的

英语沟通能力也有了很大的进步。对于外贸专业人员而言,不仅要掌握一定的专业知识,而且还必须会用英语与外商交流、谈判及写传真、邮件、书信等。如果专业英语知识掌握不好,就很难展开工作,甚至会影响业务的顺利进行。因此,在实习中要求我们加强英语的学习,掌握外贸专业术语基础,提高交际能力。

一系列的准备工作做妥后,四月中旬的广交会悄然来临。我希望用汉子式的认真与努力来诠释我这几天的工作。努力是中国汉语词语,指尽量地使出自己的力气来做事情,指用尽力气去做事情,后来指一种做事情的积极态度。比如说认真努力工作,积极努力处理问题。实习期是指在实习生充分结合自己的理论知识,具体指导实践,以充分提高自身综合素质和工作适应能力的一段时期。而这次广交会于我们而言是一次非常珍贵的机会,也是全方位检验自己专业知识的时机。

企业都需要提前两天到展馆布展。我们提前几天抵达广州进行我们的布展任务。我们灵活地包装灯具,灵活地又依据需要拆卸。我们甚至开玩笑地决定以后合作开一家快递公司,因为这包装技术,简直配合地无比完美。第一天下来,我们废寝忘食,拼命工作,饿得感觉可以吞下一头牛。

展馆内,我们摊位的灯光倾城而下,衬托着在这里的工作着的我们,记住了我们第一次在广交会的时光,成就感、仪式感油然而生。

我们感觉广交会提供了一个大平台,短短5天内将汇聚海内外主要的买家和卖家,和平常开店做买卖相似,只是时间极短,成本很高。也正因此,反而更衬托出这5天的重要性,参展的人都会带着极为明确的目的性,把精力放在重要的事情上,使买卖更明确,成交的可能性更大。当然这也助于更清晰地定位谁是卖家,谁是买家,谁是收集信息。从另一个角度来说,广交会就是一个买与卖的集市,本质仍是买与卖,只是这个集市比起古时候的市场,需要非常多人的分工合作才能搭建起来。搬运,装修,管理,安保,餐饮,医疗,清洁等每一个环节都需要有相应的人力物力配备,才能使偌大的广交会如此高效有序地运作。这也充分说明了,现代社会,科技越来越发达,分工越来越细,每项工作的完成都离不开团队协作、相互配合。寸土寸金的展馆,一个展位的大小,位置,布置,很大程度上就决定了一次广交会的成与败。展会上不乏装修大气奢华,位置极好的展位却人气很一般。反倒是装修风格与产品风格统一,产品摆放有规律,店面敞开的展位更能吸引到客人。所以对自家产品风格的定位首先就要非常清晰,然后才能定位装修和产品摆放,以求协调统一发挥更大的影响力。在这个细分市场的时代,定位不清晰最后只能是自己吃亏。做商务男装鞋的把展位搞成小清新风格,那肯定是牛头不搭马嘴。另外对于店面敞开程度,是一个容易被忽视的问题。许多三面都开放的展位喜欢围起两面,留下一面,对于把同行挡在门外确实是个好方法,却不知很多客人也是这样被挡在门外的。开阔而不空泛的店面会给人舒畅的感觉,没有人喜欢遮遮掩掩,客人也不例外。

会展进行第一天,刚到展位就有源源不断的客人来席。这股力量我算是见识到了。根本不可能有休息的机会。整个一天下来,英语听力提升,因为大部分国家是第三世界的国家,母语并非英语。其次,自己胆量增大,相应英语表达能力、应变能力也有所提升。第二天深深认识到了熟悉产品的重要性,但是太专业的东西我们确实暂时没有办法熟悉透彻。关于产品知识,特别是展会上的样品昨天跟今天没有很好的我觉着,面对面交谈不同于写邮件,容不得长时间考虑或者去搜集资料。但幸好每次都可以问经理他们,耐心的顾客一般也都愿意等待。第三天,依旧充实、活力无限却也疲惫的一天。充当外贸业务员这个角色,自己要非常积极上进地接待客户,显示出不一般的交际水平和沟通能力。无论是谈吐和形象上,尤其是专业知识方面都尽量去给企业带来良好的影响。其次,每天晚上尽管大家都很累,但依然坚持开个短会。总结当天的得失,同时检讨当日的优缺点,给第二天的接待提供各种借鉴,以便改善。进入展会第四天,也意味着可以开始倒计时,今天还有一天,明天下午就会开始撤展。但第四天天依旧是忙碌的一天,客人丝毫没有减少。第五天撤展完毕,广交会闭幕,我们在广州的工作正式结束。我们理论联系实际的工作得到了客户、老板、同事的高度赞美,我们的实习也取得了丰硕的成果。

对于这次广交会的实践目的,我是抱着锻炼和见识的心态去的。因为在平时学校里,我的所见、所闻、所学,无论多么地接近于社会,但它始终是一个将你从学生时代过渡到社会的平台而已,只有真正地去社会上体会,才能有所感受。而广交会就为我们提供了这样一个机会,感恩公司,无比幸运。

实习的日子,风清云淡,却是我人生中一笔弥足珍贵的财富!简而言之,实习期的第一个阶段主要是熟悉工作流程、了解公司产品,在同事的指导下我较快地进入了工作状态,并适应了岗位所需求的工作节奏。实习期的第二个阶段是在广交会前后工作中个人专业技能的完善期。

实习中学院对我们的鼓励很大,客户对我们也比较宽容;实习中公司对我的帮助很大,领导与同事告诉待人处事的道理,教我如何做好业务,对公司的帮助表示深深的感谢!以后的路还很长,要学的还很多,我希望能够走好每一步。我知道这次实习只是一个开始,接下来的日子任需要努力奋斗!我决心继续前进,做一名优秀的外贸人员,成为一个合格的财富创造着。

 

 

                                             英语1404班刘西

                                             2018626
编辑:杨永和