当前所在位置:首页>>学习沙龙>>学习沙龙正文

2018毕业生跟踪调查与回访记实


作者:杨永和 发布时间:2018/9/12 8:56:29 点击次数:92 来源:

 


            毕业生跟踪调查与回访记实

——英语1202班陈婷实习回忆与工作心得

 

今天,我的母校——湖南工程学院外国语学院院长杨永和、总支书记肖江淑以及教研室负责人吴斐三位老师专程到湖南桑尼森迪玩具制造有限公司,看望实习生,开展毕业生跟踪调查与回访工作,并洽谈创新创业教育基地建设与校友基金捐助事宜。湖南桑尼森迪玩具制造有限公司湖南工程学院外国语学院“翻译及商务英语实践教学基地”,老师们的来访让大家倍感亲切,激动不已。作为外国语学院曾经的实习生、现在的毕业生与企业员工,应杨永和院长之约,我把自己的经历与心得写下来,与大家分享

时光飞逝,从2016年6月算起,我已经毕业两年了。作为一名湖南工程学院外国语学院英语专业的毕业生,我很庆幸自己在刚刚走出校门就能有这样工作的机会。湖南桑尼森迪玩具制造有限公司是我的实习单位,也是我从事的第一份工作单位,是我职业生涯的一个起点,我对此也十分珍惜,尽最大努力去适应外贸这一工作。经过两年来的不断学习,以及同事、领导的帮助,尤其是母校老师与同学的鼓励,我已经很好地融入到了这个大家庭中,个人的业务水平与工作技能也有了明显的提高。虽然工作中还存在这样那样的不足之处,但应该说这两年付出了不少,也收获了很多,感到自己成长了,也逐渐成熟了。

2016年3月,在大四的时候,我很荣幸,也很庆幸能有机会去湖南桑尼森迪玩具制造有限公司进行毕业实习。我很荣幸认识了公司董事长杨杰(我的师兄,2005年毕业于湖南工程学院商务英语专业),也感谢母校给我提供了这个实习机会,尤其非常感谢班主任肖江淑老师的推荐。那一年是我第一次接触桑尼森迪,被他的现代化的建设、良好的工作环境所吸引,那一个月的毕业实习我学到了很多书本上学不到的知识,为将来工作打下良好的基础。很感谢肖老师的那时候的推荐与帮助,感谢师兄的不吝赐教。大学时期,我是一个成绩不是很突出的女孩,在班上总是默默无闻,我们热心、美丽的班主任肖老师对每个学生都非常关心,给予我们很多指导和帮助,那一年的实习单位桑尼森迪就是肖老师提供的机会,我也非常珍惜这一宝贵的机会。

我当初来实习,从事的工作是业务跟单员。因为我不太自信,认为自己的英语口语不是很好,感觉对这份工作有点吃力,甚至可以说很难完全胜任这份工作。我实习期间,虚心好学、吃苦耐劳,赢得了学校指导教师与公司领导的赞誉。完成实习后,我毫不犹豫,直接转变身份,从学生过度到新职员。公司非常关注我们这样的新手,并没有直接放弃我这种职员,业务部许凌云部长(我的师兄,2005年毕业于湖南工程学院商务英语专业)发现我很擅长电脑以及对数据很敏感,看到了我身上的潜力,调我去更加合适的岗位实习工作,于是我去了生产计划与物料管控部(PMC)。在新的部门,我遇见了我的贵人,我的直接领导张姐,她真的像亲姐姐一样的照顾我。刚开始进入职场,我什么都不懂,什么都不会。她总是很耐心地教我怎么排期做计划,怎么做生产报表,怎么从报表中发现生产流程中出现的问题,总是很耐心的教我各种专业知识。现在我已经不知不觉在桑尼森迪工作整整两年了,我工作认真刻苦,不断学习提高自己。经过这几年的煅炼,在工作能力与专业知识方面我有了较大的进步。但我也深深知道,差距和不足还是存在的,比如工作总体思路不清晰,还处于事情来一桩处理一桩的简单应付完成状态。虽然工作上有些不足,但我有信心提高自己,我一定能胜任这份工作,绝对不会给母校、老师丢脸,也会让师兄领导放心。我回改正不足,努力加强学习,并不断提高自己,再接再厉,更上一层楼。

目前公司的发展前景非常好,公司的业务发展很是迅猛,订单也是越来越多。我们公司主要业务是出口国外的玩具,主要接触的是欧美国家的客户,接触外国人的机会很多。公司领导给我提供了良好的外贸工作的环境,相信学弟学妹来这里实习,也可以学到很多的专业知识。

很感谢母校以及公司给我的机会,让我越来越优秀。感谢母校领导和老师来看望慰问我们,了解我们的现状,鼓励和鞭策我们不断进取,成为优秀员工。祝福母校和公司发展越来越好,尤其是母校能培育出更多更优秀的学生,公司能有越多越优秀的人才与我们共创美好的未来。

              

陈婷  

湖南桑尼森迪玩具制造有限公司生产计划与物料管控部

湖南工程学院外国语学院英语专业1202班学生

        2018年620