当前所在位置:首页>>学院通知>>学院通知正文

湖南工程学院关于进一步加强毕业生就业创业工作的实施意见


作者:杨永和转发 发布时间:2018/9/25 19:57:21 点击次数:178 来源:



校教字〔201886

印发《湖南工程学院关于进一步加强

毕业生就业创业工作的实施意见》的通知

 

校直各单位:

湖南工程学院关于进一步加强毕业生就业创业工作的实施意见》已经校长办公会审议通过,请遵照执行。

 

 

                             湖南工程学院

                               2018910

 

 

 

 

 

湖南工程学院关于进一步加强

毕业生就业创业工作的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业,按照《教育部关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔201711号)、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见>的通知》(中办发〔201679号)和《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)等文件规定,为进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,组织实施高校毕业生就业创业促进计划,做好我校毕业生就业创业工作,结合学校实际制定本实施意见。

一、我校各级组织和全体教职员工要深刻认识到做好毕业生就业创业工作的重要性。毕业生是学校宝贵的资源和财富,在有关毕业生就业创业工作的政策指导下,通过毕业生就业创业工作的开展,推动全校学生的思想教育和管理工作,促进学校教学管理和教学改革工作,促进学校的学科建设和专业发展,全面培养学生的综合素质和能力,不断适应和满足社会对毕业生知识结构和能力结构的要求,构建和谐的人才培养和供需环境。

我校毕业生就业创业工作的开展,要遵循市场导向、政府调控、学校推荐、双向选择的就业机制,以拓展就业市场和提高毕业生就业率为中心,构建符合全程化、全员化、专业化、信息化的毕业生就业指导服务体系,形成学校领导、职能部门、院部领导、辅导员以及专业教师组成的毕业生就业工作体系,不断提高就业工作的服务质量和水平。学生创新创业工作要遵循学为基础、学赛结合、以赛促学的原则,以夯实学生知识基础,提升学生动手操作能力为中心,培养大批高水平应用型专业人才。

二、强化毕业生就业创业工作的组织保障,建立和健全学校、学院两级毕业生就业创业工作机构。学校和学院两级要坚决贯彻执行就业创业工作一把手工程,每学期要召开专题会议研究和部署就业创业工作,建立就业创业工作院长责任制,切实做到就业创业工作机构、人员、经费、场地四到位。

学校成立以校长为组长、分管副校长为副组长、相关部门负责人组成的学校毕业生就业工作领导小组,直接领导和部署学校的毕业生就业工作。就业工作领导小组下设办公室,办公室设在毕业生就业指导中心,具体负责全校毕业生就业工作的组织实施、协调管理、咨询服务、人员培训、督促检查和对外联络等工作。学校成立创新创业教育工作领导小组,由校长任组长、分管副校长任副组长,创新创业学院、教务处、学生工作处、招生与就业指导处、团委、科技处、人事处、计划财务处、研究生工作处、网络信息中心、各教学院(部、中心)共同参与。领导小组下设办公室,挂靠创新创业学院,负责具体的日常工作。通过加强组织领导,统筹规划,精心组织,指导实施,把开展创新创业活动的各项工作落到实处,形成各部门共同配合,全体教职员工和学生积极参与的领导体制和工作机制,不断提高创新创业教育质量。

各二级学院相应成立院长为组长、主管学生工作的党总支副书记和教学科研的副院长为副组长、辅导员和相关专业老师组成的毕业生就业创业工作领导小组,统筹全院就业创业工作。按照上级主管部门的要求,毕业生人数超过500的学院必须配备专职就业创业工作人员,在学院辅导员中设定就业创新创业专干,专门负责本学院毕业生就业和大学生创新创业工作。

三、明确相关职能部门的就业创业职责,营造全校多部门联动互动的就业创业工作局面。毕业生就业指导中心全面负责对毕业生就业工作的组织、实施和考核,具体为毕业生就业指导教育教学、校园招聘、就业市场建设、就业师资队伍建设、毕业生就业指导工作专题调研、就业信息管理平台建设,指导并考核二级就业机构的工作实施;创新创业学院主要职能是对全校创新创业教育进行顶层设计,对创新创业工作实施归口管理、协调校内各部门、单位和组织落实。具体职能为创新创业教育教学、竞赛、项目受理、基地建设、师资队伍建设和创新创业文化建设。职责要求教务处配合毕业生就业指导中心与创新创业学院组织实施大学生职业生涯规划和就业指导以及创新创业教育的教学,依照年度毕业生就业创业与职业发展状况跟踪调查,调整人才培养计划和专业课程设置,进行专业调整建议,组织实施好卓越计划专业学生的企业培养,确保卓越计划合作企业教好学生留住人才;职责要求财务处将就业创业经费列入年度财务预算,保障学校、人社及社会就业创业经费的专款专用,畅通经费使用渠道;职责要求学工处配合做好在校大学生的入学教育和生涯规划,并提供相应的就业创业学生专项经费支持,在心理辅导教育方面加强辅导教师的职业素能,增设就业创业辅导职能,配合做好毕业生文明离校工作;职责要求宣传部做好校内就业创业活动报道,设立优秀校友专栏,宣传校友典型事迹,扩大我校毕业生及在校大学生的社会影响力;我校高度重视大学生应征入伍工作,成立应征入伍工作领导小组,出台促进大学生应征入伍激励政策,职责要求保卫处牵头成立校征兵工作站,按年度要求进行入伍宣传、咨询活动,完成一定的征兵指标;职责要求团委配合毕业生就业指导中心做好毕业生基层就业的宣传工作,组织实施大学生西部计划,配合创新创业学院组织参加各级大学生创新创业竞赛活动;我校注重就业创业教师的培训工作,职责要求人事处在年度教师继续教育培养中单列就业创业教师培训计划,确保授课教师年度受训率达到省级督查要求,在副高职称评定中增设就业创业指导经历要求;职责要求研究生处做好研究生就业创业工作,引导研究生毕业生创业,就业率达到100%;职责要求科技处配合创新创业学院组织大学生参加各类创新创业竞赛活动,提供校内外导师参与大学生创新创业基地项目孵化的技术指导,对有关就业创业项目的申报予以支持。

四、加强我校大学生就业创业指导队伍建设,提高就业创业指导能力。把大学生就业创业指导教师队伍建设纳入到学校师资队伍建设的范畴。学校毕业生就业指导中心成立毕业生就业指导教研室,创新创业学院成立创新创业教研室,从事就业指导和创新创业教学的人员要求专业结构、知识结构、学历结构、年龄结构合理,且必须持证上岗,相对稳定、专兼结合。承担学生职业指导发展课程和创新创业教育课程教学的教师必须有一定的专业学科背景,在专业职称评定要求中明确必须有承担学生职业发展课程教学经历,鼓励专业课教师承担创新创业教学。要加强就业创业指导教师的培养培训,把就业创业指导教师培训纳入学校干部和师资培训范畴,推进就业创业指导教师队伍职业化、专业化、专家化。要求从教老师每三年必须接受一次相关工作培训,就业创业专职人员两年内受训率须达到60%,以提升我校毕业生就业指导和大学生创新创业教育教师队伍的政策水平和职业能力。

加强毕业生就业和大学生创业的理论与实践的研究工作。时代的发展赋予了毕业生就业工作和大学生创新创业工作全新的内容和要求,学校有关职能部门和教学院部要根据社会发展形势、国家有关就业创业工作政策,结合院校两级实际工作开展理论研究,努力探索社会主义市场经济条件下的毕业生就业工作和大学生创新创业工作的新模式、新机制和新规律,帮助构建我校全新的毕业生就业工作体系和大学生创新创业工作体系。

五、加大对毕业生就业工作和大学生创新创业工作的经费投入,确保用于与就业创业工作密切相关的就业创业指导、就业市场拓展、招聘信息发布、就业创业大赛、就业创业工作调查研究等经费需要,就业工作经费确保不低于我校学费收入的1%,创新创业基地项目经费确保不低于我校学费收入的0.5%。

加大就业创业工作设施、设备和场地的投入力度。建设毕业生就业专用场地,以满足用人单位招聘工作中的基本要求,确保用人单位有便捷、适用的招聘环境,提高我校的影响力以及就业指导和单位招聘工作的效率。进一步增强和突出创新创业教育中心和校企合作创新创业基地在高水平应用型人才培养中的地位和作用。鼓励各学院立足创新创业教育中心和校企合作创新创业教育基地探索人才培养、学科建设、创新创业大赛项目申报和孵化。

六、充分发挥毕业生就业状况反馈作用,开展我校毕业生就业创业与职业发展状况跟踪调查,形成就业与招生计划、人才培养、经费拨款、专业调整的联动机制。

生源质量直接影响学校对社会需要高素质人才的培养质量。我校招生工作要以扩大学院影响力、提高考生志愿率和生源质量为重点,多渠道、多途径加大招生宣传的力度,加大经费投入,采取多种措施吸引优秀学生报考我校。同时要以毕业生就业市场需求为导向,结合毕业生专业就业状况制订每年招生计划,对初次就业率统计排名后三位并且就业率低于70%的专业,在制订下一年度的学校招生计划时,要减少该专业招生人数;对连续三年毕业生就业率低于学校平均就业率的专业,要控制该专业招生总数;对毕业生年终就业率连续两年低于70%的专业,停止下一年度的招生。我校招生计划由招生与就业指导处、教务处和人事处会同二级教学院共同制订,形成招生、专业设置、教育培养、管理和就业相互联系、相互促进的管理运行机制。

学校和学院两级每年要组织有关人员到用人单位进行毕业生跟踪调研,了解用人单位对我校人才培养的时代新要求,听取用人单位对我校专业设置、课程设置、毕业生素质、能力和知识结构等方面的意见,促进学校教学改革和学生教育管理工作,使我校培养的毕业生更能适应人才市场和社会发展的需要。

七、加强大学生就业指导和创新创业教育,将就业指导创新创业教育纳入我校人才培养方案,作为必修课列入教学计划,保证课程的学分学时。

不断完善职业发展与就业指导课程体系,把大学生职业发展和就业指导课程贯穿于整个人才培养过程,将课程与学科专业相结合,探索幕课等新型课程形式,为大学生职业发展提供个性化咨询指导。大学生就业指导教育根据不同阶段的大学生特点,分不同专题对其进行分级就业指导。低年级主要加强大学生就业形势大学生职业生涯规划设计大学生应具备的素质和能力大学生就业观念大学生就业心理素质等方面的教育、指导与咨询;高年级主要加强就业政策和就业信息”“大学生求职技巧大学生就业法律知识的辅导与训练。根据目前高校教学资源状况,学校采用网络资源和现场教学相结合的办法进行大学生就业指导,拓展大学生就业指导渠道,构建我校系统、科学的大学生就业指导体系。

全面深化实施创新创业教育改革,以创新教育为基础,以创业教育为载体,在培养方案、课程体系、教学方法和管理制度等方面持续推进,促进专业教育与创新创业教育的有机融合,将创新创业教育融入人才培养全过程,全面提升学生的创新精神和创业能力。按照学校有关“创新创业教育实施方案”文件要求,全面更新理念,构建创新创业教育课程和实践平台,建立相应的激励政策与制度,改革学籍管理制度,实施弹性学制,允许在校大学生调整学业进程、保留学籍休学创业。

八、以提高教学质量为中心,强化大学生素质拓展活动,全面提升我校大学生综合素质,增强我校毕业生在人才市场上的竞争力。学生工作处、团委等职能部门和二级学院要建设素质教育基地,举办各种丰富多彩、形式多样、寓教于乐的素质教育活动,促进学生成长、成才,把对大学生的就业指导融于日常教育和管理之中;要积极引导学生开展多种形式的社会实践活动、科技创新活动,加强学生实践能力的锻炼和培养,让学生了解社会,并能将理论和实践相结合,突出学院培养应用型人才的目标。通过创新创业课堂教学、创新创业讲座、创新创业大赛等形式加强创新创业政策宣传,鼓励更多学生参与、参加到创新创业活动中;加强学生管理与专业教学双重育人作用,鼓励更多专业课教师参与创新创业教育与实践,提高专业课老师对学生作品和项目的指导力度,营造浓厚创新创业氛围。

根据市场需求和国家发展规划,我校教学单位和教务部门要注重专业的设置和结构调整,围绕社会需求调整专业格局;要注重教材建设,按照社会的发展和人才市场需要及时充实和更新教材内容;制定相应办法,允许部分学生调整专业,并适当延长学习期限,以促进学生就业;强化现行的人文素质教育和辅修专业制;积极创造条件为我校学生考研、职业技能培训提供服务;进一步提升全体教职员工对创新创业工作的认识,通过各种形式加大创新创业宣传和支持力度,鼓励更多学生、特别是毕业校友参与学校创新创业活动;加强对学生参与创新创业大赛、课题、活动、学科竞赛等的支持力度和关心程度,提高指导老师的参与度,为学生创新创业创意项目的孵化提供必要条件。

九、加强我校毕业生就业市场建设,维护并拓展有形市场,开发并深化无形市场。加强毕业生就业趋势分析,全面了解毕业生就业区域、行业、单位、职位等信息,掌握毕业生就业率、就业区域、就业行业变化趋势,从而进一步确定我校就业市场建设方向,把握就业市场开拓方向。同时进行毕业生就业满意度调查分析,通过获得毕业生对学校就创业及教学工作的真实反馈,提高就业推荐与帮扶服务工作及教学工作质量,根据调研数据进行统计分析,及时调整就业市场建设方向和重点。

要主动采取走出去请进来相结合的办法,立足学院,精心组织好我校大型供需见面会和单位来校专场招聘会等,同时加强政校合作,运用地方人社组织开展行业招聘,走出校门,加强同用人单位的广泛联系,巩固原有的毕业生就业优势,拓展就业市场,努力开拓新专业的就业渠道和就业市场,我校就业市场活动与社会人才市场相结合,多路出击,增加市场建设途径,做到市场资源共享,努力为学生就业提供优质高效的服务。借助政府相关部门、校友以及教职员工的力量推荐毕业生就业,结合毕业生就业重点单位、重点行业、重点区域情况开拓就业市场,配合卓越计划,建设就业基地,建设就业信息平台,深化市场建设内涵,推动毕业生积极参加到就业活动中去,提高就业市场成果转化。

十、搭建和完善更加开放规范的就业平台,进一步加强我校毕业生就业服务体系信息化建设,完善数据、平台、机制等三项基础建设工作,确保毕业生数据信息准确可靠,校、企、生三者沟通平台高效通畅,反馈机制便捷快速。招就、教务、财务、学工等多部门联动,夯实基础信息的准确性。同时,毕业生就业指导中心要大力推广就业云平台服务系统的运用,着力搭建企业学校学生三位一体的简洁高效的平台,提供企业注册/登录,学生查询、绑定微信客户端、招聘会信息推送、重大资讯公告等服务功能,保证就业信息渠道的畅通,提高用人单位需求信息的利用率和毕业生的签约率。

建立多渠道、立交的就业信息发布系统,组建QQ群,微信群,建立校班三级信息互通责任体系,作为就业云平台服务体系的补充。加强与企业HR的交流,了解当前的市场环境,以及企业用人需求的最新情况,保持我校就业工作者的市场需求敏锐性。基于网络平台,设立企业反馈学生反馈等通道,便于完成日常交流和及时处理反馈意见和建议。

十一、鼓励毕业生服务国家发展战略,引导我校毕业生到基层就业。我校教学院要围绕国家经济社会发展需求,主动对接国家发展战略要求,向国家重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到中西部地区和艰苦边远地区就业;同时结合科技强国、智慧社会的要求,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等领域就业创业。各相关部门要深入贯彻中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,拓宽毕业生基层就业渠道,继续组织实施好教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划等中央及地方基层就业项目,鼓励毕业生到城乡基层建功立业;继续做好大学生征兵服役工作,鼓励毕业生到中小微企业就业,加强大学生创新创业教育,运用国家、省级和校级大学生创业服务平台,为毕业生自主创业提供信息咨询、管理运营、项目对接、知识产权保护等方面的指导服务,鼓励和支持毕业生根据社会实际和自身条件自主创业。

十二、我校毕业生就业创业工作重心要向学院下移,强化学院毕业生就业创业工作力量,充分发挥教学院部在大学生就业创业指导工作中的重要作用。二级学院要充分调动教职员工的积极性,利用一切条件帮助毕业生获得招聘需求信息,推荐毕业生就业,形成全员关心、支持和参与毕业生就业创业工作的良好氛围。

1. 各学院要将就业创业工作作为院级一把手工程,将毕业生就业和大学生创业工作纳入学院工作的重要议事日程。

2. 毕业生就业工作和大学生创新创业工作与年度教学院(部、中心)考核目标挂钩,就业创业工作作为竞争指标列入目标考核任务书中,每年毕业生初次就业率和年终就业率作为考核有关职能部门和学院目标责任制的重要指标,同时,也作为审核学院申报新增专业的重要依据之一。

3. 学院为就业创业指导工作提供必要的办公条件和经费。学校就业创业部门适当下拨经费,专项用于毕业生的跟踪调查、就业率的统计、就业创业指导教师的培训和大学生创新创业工作的开展。

4. 各学院应从工作需要出发,配齐配强大学生就业创业教育教学指导教师,注重配备素质高、责任心强的人员专门从事毕业生就业工作和大学生创新创业工作,并保持该教师队伍的相对稳定。

5. 充分调动本学院教职员工参与毕业生就业和大学生创业工作的积极性,发挥任职教师在对外科研合作中的作用,帮助收集毕业生需求信息,积极推荐毕业生。

6. 学院要根据本院的学科和专业特点对学生开展有针对性和形式多样的就业创业指导和学生思想教育活动,进行择业观、职业道德、创新思想、创业基础等教育;针对不同就业创业指导对象进行专业化、个性化的咨询指导服务。

7. 建立并不断完善各学院的用人单位信息资料库。对于本院毕业生所在的单位均可作为成员单位,单位信息要求丰富、翔实,并保持适度联系,每年向用人单位寄发学院宣传资料,保证联系不断线。

8. 积极开展就业情况统计和校友调查走访活动。通过建立网上通讯录、指定并培训班级就业联络员、毕业设计指导老师切块负责等形式做好就业率统计工作,保证数据和证明材料的完整性和真实性;配合学校做好毕业生的跟踪调查;同时对以前毕业且在工作中做出一定成绩的校友做好登记、走访,建立优秀校友库,并以此来推动就业市场的建设。

9. 关心帮助毕业生就业困难群体。对存在家庭经济困难、学习困难、性格内向、身体残疾等情况的毕业生,要及时登记备案,实现一对一精准帮扶,有针对性的进行就业帮扶,以提高其自信心和竞争力,最终实现成功就业。配合学校毕业生就业指导中心完成毕业生求职创业补贴的申报发放工作,并借助政府和校友资助资金帮助困难毕业生获得适当的就业资助。

十三、完善就业服务功能,做好毕业生就业派遣、人事代理、中心托管、灵活就业档户管理等服务,确保不影响毕业生今后的工作和生活。做好毕业生离校前的摸底工作,及时了解毕业生中的一些容易引起群体事件的情况,加强毕业生离校前的教育和管理,确保毕业生文明、安全走出校门步入职场。

十四、强化追责问责机制,学校各部门各学院要高度重视毕业生就业创业工作,真正把毕业生就业创业工作当做民心工程”“德政工程来抓,坚决贯彻实施就业创业工作一把手工程。学校各部门各学院要切实履行就业创业工作职责,对履职不到位的相关部门及相关人员要追责,形成全校齐抓共管的就业创业工作新局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南工程学院党政办公        2018910日印发