喜报!我校学子获第七届全国高校大学日语演讲比赛二等奖

作者:陈红 发布时间:2024/10/28 09:04:36  来源:

近日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组和高等学校大学外语教学研究会日语分会联合主办的“第七届全国高校大学日语演讲比赛”在西南大学圆满落下帷幕。我校电气与信息工程学院2023级学生张宁星(指导老师陈红、吴万媚)经过激烈角逐,从参与全国决赛的35位选手中脱颖而出,荣获全国二等奖。

全国高校大学日语演讲比赛旨在培养非日语专业大学生的日语综合运用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,促进校际交流,提高我国大学日语教育整体水平。比赛分为命题演讲和即兴演讲两个部分,综合考察参赛选手的日语知识水平和跨文化交际能力等。

比赛通知发布后,我校立即成立了演讲比赛指导组,在招生就业与创新创业指导处的指导下,外国语学院高度重视,大学日语课程组老师积极参与,在全校范围内选拔日语演讲比赛优秀学生,通过模拟演讲、正式演讲等层层选拔,最终确定由张宁星同学代表学校参加比赛。随后指导组便紧锣密鼓地开展赛前强化训练,从题材筛选、演讲模板、结构框架、仪容仪态、应变能力等方面对张宁星进行了全方位的指导。

在命题演讲环节,张宁星通过讲述第一次品尝寿司的经历,对比芥末与辣椒之间的异同,用流利的日语介绍了中日饮食文化的差异,表达了我们应当尊重和欣赏不同文化的观点;在即兴演讲环节,张宁星通过讲述自己坚持每天跑步的习惯,阐述了运动对于身体健康的重要性,呼吁同学们找到自己喜欢的运动项目并坚持下去。本次比赛高手如云,张宁星同学沉着应战,高水平发挥,展现了我校学子良好的精神风貌和日语水平。

(审核人:陈亚琼 王家义 张琼燕)