当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

曾艳钰教授应邀来我院讲学

作者:黄永存 发布时间:2016/05/12 20:42:48  来源:

5月10日
下午3点,湖南科技大学外国语学院院长曾艳钰教授应邀来到我院,在图书馆二报告厅作了题为“丧钟为谁而鸣?——也谈人文学科的衰落与危机”的学术讲座。讲座由院长杨永和教授主持,副院长王家义、罗胜杰率领英语语言文学学科梯队成员及广大师生到场聆听。

曾教授首先从美国、欧盟以及日本的三个现象引发思考:什么才是人文学科真正的危机?通过对人文学科历史的详细分析,她指出:如果就人文学者的处境、公众对人文学科的理解而言,也许人文学科一直就处于危机之中,人文学科的衰退由来已久,反思危机是人文学科的天命。接着,她进一步指出:我们应该坚信人文学科的价值,“人文学科并不教人如何成功,而教人如何质疑成功。”最后,曾教授聚焦广大师生关注的三大现实问题:就业前景、市场需求与赚钱与否,通过实证研究数据证明人文学科知识是“有用”的,给学生提出建议:人文学科毕业生“胜在读研、强在服务、赢在未来”,鼓励学生在完成本科学业后继续读研。
曾教授的讲座资料充分,数据详实,无不体现其严谨的科研态度。随后,曾教授对师生的提问进行了详细解答。此次讲座是外国语学院科技大讲堂系列讲座之一,有助于师生正确解读人文学科的现状,对外院学术氛围的营造、学术活动的开展起了很好的推动作用。

相关介绍: