当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
教学动态

罗胜杰出席第三届大学英语信息技术与课程教学深度融合学术论坛暨新时代高校外语人才培养与教学创新研讨会

作者:罗望阳 发布时间:2018/04/02 08:34:37  来源:

3
20 日至 4 1 日,清华大学出版社与宁波大学外国语学院联合举办“第三届大学英语信息技术与课程教学深度融合学术论坛暨新时代高校外语人才培养与教学创新研讨会”,我院罗胜杰副院长应邀出席。
本次会议以“高校外语人才培养与教学创新”为主题,邀请到国内外外语教学专家、院系负责人参会,从满足院系学科发展与人才培养、教师专业定位与专业发展双重需求出发,共同探讨外语人才培养的新途径、新手段,促进教学者教学视野全球化,职业发展前瞻化,学习者学习方式便捷化,学习手段个性化,从而获得高质量的教学效果。会议组织了六个主旨报告及特邀报告,举行了供与会代表充分交流的圆桌论坛。国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员、教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、上海交通大学彭青龙教授题为“外语学科方向调整新变化和跨学科高端外语人才培养新机制”的主旨报告引起了与会代表的高度兴趣。报告中,他就新时代外语学科建设存在的问题,分析了问题的宏观与微观原因,结合外语学科建设学科方向变化新特点,提出外语学科内涵建设新思路:主动对接国家经济社会发展需求,以人才培养质量为核心,以特色化的标志性学术成果为重要目标,以多元评价的激励机制为手段,以创新驱动、协同发展为路径,以国际化战略为支撑,有计划有步骤地争创区域性、全国性和世界性一流学科。同时,他也分享了上海交通大学外国语学院办学经验与成果。
全国高校英语学院院系负责人齐聚宁波,共商教育大计,互相探讨交流,构建创新、活力、联动的研讨平台,共同开辟我国英语类专业未来发展的崭新航程。此次高规格学术会议对推动我校审核性评估工作,促进英语专业十三五综合改革具有重大的意义。