当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

湖南省翻译工作者协会第24次年会暨学术研讨会在岳阳隆重开幕

作者:陈晓 发布时间:2018/12/02 20:50:56  来源:

20181130日至122日,由湖南省翻译工作者协会主办,湖南理工学院外国语言文学学院承办的湖南省翻译工作者协会第24次年会暨学术研讨会在风景如画的洞庭湖畔岳阳市举行。本次年会主题为“国际视野与中国情怀——融合与创新”。全省各高校和学术团体的三百多名专家、学者及研究生参加会议。外国语学院院长杨永和率领英语专业、商务英语专业及大学英语教研室李娟、章明蕾、陈晓三位老师出席此次会议。

湖南理工学院校长卢先明教授致欢迎词后,湖南师范大学校长、湖南省翻译工作者协会会长蒋洪新教授发表“新时代外语复合型人才培养的思考”主旨报告,强调外语教育应坚持人文教育的价值取向,深化外语教学的综合改革。

会议分为主题报告和分组研讨两种方式。主题报告高屋建瓴,专题研讨精彩纷呈。湖南师范大学潇湘学者特聘教授尹飞舟、湖南师范大学蔡美花教授、国防科技大学梁晓波教授、湘潭大学胡强教授等十多位外语界专家、学者作了大会主题发言。专题研讨分设四个小组,翻译一组、翻译二组、语言学组和文学组,学者们热烈讨论,特别是许多年轻学者的发言,展现出湖南青年才俊的蓬勃朝气和累累硕果。

受大会委托,湖南省翻译工作者协会常务理事杨永和教授主持翻译一组讨论并在大会上作小组总结汇报。他为每一位小组发言者进行了精彩点评,高度评价了与会者的众多成果,指出了青年教师和研究生在其研究项目中存在的不足,与大家分享自己的思考,提出有益的建议。利用会议空隙,我校外国语学院教师参观访问了湖南理工学院,与该校同行学者进行了交流。晚上,杨永和还与省内其他高校的专家、教授,就外语学科建设、英语专业综合改革、创新创业教育基地建设等事项进行了探讨,交换了意见;还盛情邀请博士生导师蒋洪新、邓颖玲、曾艳钰、胡强等人来我校讲学,指导学科专业建设,帮助我校人才引进、青年教师培养等工作。

会议期间还召开了常务理事会议,总结过去,展望未来。协会表示将进一步加强协会在指导会员单位和各高校外语学科建设的引领作用,加强资源共享,为促进翻译事业更加繁荣发展做出贡献。会议确定了下一届会议的承办方和具体要求,湖南工业大学外国语学院院长张冬梅教授庄重承诺,热情欢迎大家来年聚首株洲。

正如蒋洪新会长所作对联:“洞庭湖笑迎译界才俊,芙蓉国畅叙天下情怀”,年会的召开为全省外语专家、学者提供了学术交流的良好平台,对我省翻译事业、外语学科建设、人才培养方面的发展具有重要意义。