当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

周育新举办学术讲座

作者:张迎波 发布时间:2018/12/30 22:51:27  来源:

2018年12月28日下午,外国语学院大学英语二教研室全体老师汇聚一堂,在A-304举行了一次别开生面的学术研讨活动。活动由教研室主任李娟主持,大学英语教师及新能源工程1801,1802班近100人参与学术活动。
         主讲人周育新老师酷爱文学,阅读了不少世界名著,并做了大量读书笔记。她热情洋溢地用精美的PPT与大家分享了她用“米勒的重复理论”对小说《追风筝的人》的抽丝剥茧式的解读。
        周育新首先向大家讲述了《追风筝的人》的写作背景、故事梗概,以及“米勒重复理论”的三个核心内容。她把小说中的各种“重复”分为词语重复、意象重复、隐喻重复、反讽重复和事件重复。周育新在讲解“重复”时穷尽了小说中的所有重复现象,听讲座的师生无不对周育新研读小说的细致和认真表示赞叹。在讲解同一作家不同作品中的重复现象时,周育新又引入了胡赛尼的另一部畅销小说《灿烂千阳》,并从背景和主题两方面证明这两部小说是“相连的姊妹篇”。最后,周育新将爱米丽•勃朗特《呼啸山庄》和《追风筝的人》从主题、故事情节、人物生活环境、结局及小说的语言特色进行了一一对比,从而论证了不同作家在不同作品中的重复现象。
          在讲座结尾,周育新又以李清照的《声声慢》和陆游、唐婉的《钗头凤》为例说明“重复”在中国古诗词中的运用,当周育新与听讲座的师生共同背诵辛弃疾的《丑奴儿•书博山道中壁》时,教室时里爆发出一阵热烈的掌声。
                “少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。
                 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。”
          通过周育新对《追风筝的人》等小说中“重复”艺术手法的分析,大家明白了“重复”的运用,能使小说前后照应,结构更加完整;“重复”的运用能赋予小说更深的寓意,从而深化了小说的主题,增强了小说的艺术感染力。
         周育新讲座结束后,师生们进行了互动,大家就“重复”这一修辞手段的运用,各抒己见。老师们结合个人阅读过的经典作品,结合自己的教学实践与研究成果,列举了许多运用“重复”的范例,对学生大有启迪。青年教师胡玢在发言中提到了《喧哗与骚动》中主人公班吉叙述一节中“她闻起来有树的香味”,这句话在作品中的数次重复,不仅是连结班吉讲述内容的纽带,而且表达了班吉对姐姐凯蒂催人泪下的思念。
          最后,李娟对讲座进行了点评与总结。她认为周育新的讲座,充分展示了大学英语教师爱阅读、好钻研的优良传统,对师生的学习与研究大有帮助,为大家提供了细读小说的一个很好的范例,也为大家的学习与研究开拓了视野。