当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

学科负责人杨永和出席湖南省英语教育发展新年论坛

作者:罗望阳 发布时间:2019/01/21 12:35:38  来源:

2019120日,湖南省高校外语学科专业联盟、湖南省高校外国语言文学类专业教学指导委员会、湖南省高教学会大外专业委员会、湖南省职成学会英语教学专业委员会与上海外语教育出版社在长沙共同举办新年论坛盛会。外国语学院院长、外语学科负责人杨永和应邀出席论坛盛会,与省内外中学和大学英语教育专家齐聚一堂,共商湖南省英语教育发展大计。

本次盛会的主题是“新时代、新使命、新思路:湖南省英语教育发展新年论坛”。上午的环节是主题报告,开幕式后,湖南师范大学校长蒋洪新教授作了题为《新时代湖南外语教育的几点思考》的主题报告,他分析了湖南外语教育面临的挑战与机遇,对未来发展提出了办学理念、培养目标、教学方法和培养路径的个人思考。省职业教育处处长禹新良、省委宣传部社科基金办公室主任陈湘文、省教科院基础教育所所长刘建琼等人结合实际,就教育强省、学科支持、核心素养等主题阐述了各自的观点。上海外国语大学梅德明教授作了题为《外语教育和全球胜任力发展》的主题报告,提出了我国英语教育课程建设和学生发展的新理念和新方法,呼唤培养有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的时代新人。复旦大学外文学院院长曲卫国教授作了题为《人文传统与英语教学》的主题报告,从学科发展的角度探讨了文学与英语本科专业的建设问题。湖南大学外国语学院院长刘正光教授作了题为《重构大学外语课程内容与体系,服务新时代学校人才培养》的主题报告,介绍了湖南大学“二特色三层次四模块”的立体混合式教学体系。

下午的环节是主题报告+访谈。中南大学外国语学院院长李清平教授作了题为《湖南省大学英语教学的现状和反思》的主题报告,从学科定位、课程设置、教学模式等方面进行了论述。与会专家学者进行了“不忘初心、守正创新”的交流访谈,大家畅所欲言,为湖南省英语教育发展献计献策。

湖南省英语教育发展新年论坛,为我们指明了方向、开拓了思路。省内外英语教育专家、学者的意见,对我们的大学英语教学、英语专业综合改革、教学内容与课程体系改革,以及人才培养大有裨益。