当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

学术骨干吴斐博士参加西部教育论坛•夏季草原论坛

作者:吴斐 发布时间:2019/08/02 18:48:15  来源:专业教研室

719-23,由西部教育论坛主办、内蒙古师范大学承办、内蒙古终身教育研究会协办的“西部教育论坛·夏季草原论坛”在呼和浩特举行,外国语言文学学术骨干、教研室副主任吴斐博士随湖南省教育科学研究院博士后工作站专家应邀参加此论坛。

本次论坛主题为教育现代化问题研究,北京大学、北京师范大学、华中师范大学、西北师范大学等100多名专家学者齐聚论坛,共同探讨了教育现代化的本质特征、指标体系、国际对比与发展路径等主题。大会分为主题报告及农牧区教育田野考察的形式。西南大学宋乃庆教授率先作了题为“教育现代化发展的指标体系构建”的学术讲座,他将教科书难易度等综合类指标及阅读素养等学科类指标相结合,构建了基础教育测评指标及模型的范式。华东师范大学杨小微教授题为“走向2035的教育现代化西部路径探寻”则从教育现代化推进的政策与实践背景入手,介绍了教育现代化西部路径的探索及主要特征。西南大学孙振东、湖南师范大学刘铁芳、华中科技大学陈廷柱、华中师范大学涂艳国、北京大学阎凤桥、西北师范大学刘旭东、陕西师范大学郝文武、内蒙古师范大学汤美娟等专家学者也分别作了《教劳结合是教育现代的必由之路》、《返回起源:现代教育的古典之维》、《教育现代化的缘起、主旨及其当代意蕴》、《教育现代化与儿童幸福》、《教育现代化的反思》、《教育的学术传统与教育理论创新》、《中国农村教育现代化的现实对策》、《乡村教育早期现代化的底层叙事》等主题报告。湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉教授及四川师范大学张建琼教授分别做了小组讨论总结。

第二阶段是田野调查,专家组前往卓资山县分别考察了农牧区中小学各一所,亲身体验了西部地区教育现代化发展的成就,也提出了一些宝贵的建议。我院吴斐老师就其主持的中国博士后基金课题及湖南省教育规划课题所涉及的教育现代化视域下外语教师专业发展问题,和与会专家进行了交流,获取了一些宝贵的信息,这对我校英语专业综合改革将起到较好的促进作用。