当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

外国语学院骨干教师赴吉首大学外国语学院调研交流

作者:魏殚艺 发布时间:2023/03/06 15:17:49  来源:

2023年3月2日,外国语学院副院长彭禹、省级一流专业和一流课程负责人杨永和以及商务英语教研室、公共外语一部、学生工作办公室的魏殚艺、杨源、张琼燕老师一同前往吉首大学外国语学院,开展一流专业和课程建设、人才培养和实践教学等方面工作的调研。

吉首大学外国语学院院长刘汝荣、副院长唐小田、副院长石琳携商务英语系骨干教师热情地接待了我院一行人,双方就共同关切的问题进行了深入的研讨。

在研讨会上,彭禹副院长介绍了我院商务英语专业建设所取得的成绩和目前存在的问题,表达了希望从国家级、省级一流专业和课程建设、商务英语专业学生培养和大学生创新创业项目三个方面获得吉首大学外国语学院的宝贵经验。

刘汝荣院长详细介绍了吉首大学外国语学院的专业设置、办学规模、省级一流商务英语本科专业和国家级一流英语专业的建设情况、外国语学院“立足湘西,面向湖南,辐射全国,服务基层”的办学定位、师资队伍建设、专家团队组成以及学生在各大赛事取得的丰硕成果。副院长石琳介绍了学院“外语+民族”、“外语+翻译”的办学模式,提倡科研和教学竞赛团队作战,正在培养一批“双师型”教师。商务英语省级一流课程负责人苏根英,强调“课、赛、研”相结合,提出了学院商务英语发展需要遵循的原则,即,线上线下相结合、输入与输出相结合、题材与体裁相结合、理论与应用相结合、“五位一体”教学体系等。副院长唐小田介绍了学院建设的创新工作室、近三年的创新创业项目、学生和老师参与创新创业的热情和无纸化考试的推广与交流。我院调研组还参观了口语训练室、演讲工作室、网络语音室和可视化情景训练室。

吉首大学外国语学院利用当地特色和民族文化,坚持走“外语+民族”、“外语+文化”的特色发展之路,这给我院的专业发展和人才培养带来了不少的启示。本次调研得到了吉首大学外国语学院的大力支持和协助,必将对我院商务英语一流专业和一流课程建设、专业人才培养、实验室建设和科研教研团队建设等各方面工作的推进起到推波助澜的作用。

(审核人: 陈亚琼  王家义  张琼燕)