当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

我院教师参加第二届新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会

作者:陈红 发布时间:2023/04/18 17:09:59  来源:

2023414-16日,由中国日语教学研究会和上海外语教育出版社联合主办的“第二届新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会”在上海成功举办。我院日语教师陈红参加了本次研讨会。

本次研讨会的主题为“锻造大外语金师 引领高质量发展”,聚焦大学日语课程思政建设、教师素养提升、智慧教学、中等日语教学与高等日语教学的衔接等重要议题。

上海外语教育出版社叶青副社长、中国日语教学研究会会长周异夫教授、北京日本文化中心野田昭彦主任在研讨会开幕式上致辞。

大会报告1和大会报告2由华中师范大学李俄宪教授担任主持嘉宾。周异夫教授作了题为“新时代日语教学与人才培养新要求”的报告,提出丰富和更新教学内容、增强文化自信、厚植爱国情怀,构建与应用教师发展平台、提高学术能力和教学能力,丰富拓展教育资源、借助数字化资源赋能日语教学。上海外国语大学日本文化经济学院院长高洁教授的报告题为“中学日语教育与大学公共日语人才培养”,提出从专业的教师队伍、精良科学的教材、人才培养的走向、专业学科的交叉融合四个方面提升大学公共日语人才培养层次。

大会报告3和大会报告4由北京外国语大学日语学院常务副院长徐滔教授主持。广东外语外贸大学陈多友教授发表题为“关于大学日语课程建设的几点思考”的报告,指出教师要做好顶层设计,使用优质教材,更新教学手段和教学内容,充分运用现代教育技术,创新教学形态,培养高素质外语人才。山东大学日本研究中心主任邢永凤教授作了题为“价值引领、文明互鉴——大学日语课程的思政融合”的报告,强调外语教育需要铸民族之魂,养民族精神,厚植中国文化自信,培养具有家国情怀和国际视野的优秀外语人才。

接下来的圆桌对谈由南开大学外国语学院副院长王凯副教授任对谈主持人。大连外国语大学祁福鼎教授重点介绍了双课堂联动的重要性与方法,重庆大学陈爱华教授介绍了日语教师如何深入挖掘教学中的思政元素,广东海洋大学张乐乐副教授建议大学日语教师针对水平参差的学生采用分段教学、及时修订培养方案,浙江工商大学陈红副教授介绍了教材的配套资源,广东外语外贸大学杨晓辉教强调可以建设慕课、配合线下课堂教学,湖南大学宋丹教授认为大学日语教学要以教材为本、本固枝荣,西安外国语大学江涛副教授就信息化教学作了分享。

教学分享环节由吉林大学外国语学院副院长房颖副教授主持。北京外国语大学魏然副教授的教学分享题为“深挖思政元素,传播中国声音”,就如何培养具有国际视野、家国情怀、人文素养的新时代日语人才进行了教学分享。上海外国语大学曾婧副教授的教学分享主题为“用技术点亮课堂”,指出在带学模式下让认知得到高质量交付,通过挑战和任务让互动形成艺术,结合协同、共享、激励的评价机制点亮课堂。

接下来是分组研讨环节,参会教师分为五个小组分别讨论、交流各自的教学难点和经验。天津外国语大学初相娟副教授、大连大学杨华教授、广东外语外贸大学张志刚教授、武汉理工大学邹茜副教授、浙江外国语学院许翠微老师向大会汇报参会教师的讨论情况。总的来说,大学日语教学形势仍然严峻,大学日语教师面临着来自不同方面的挑战,包括师资力量薄弱、授课时间冲突、课时相对不足,学生水平不齐、教材配套不足等。各位参会教师围绕大学日语课程建设,积极研讨、建言献策,体现了本次研讨会开放、合作、共享的理念。

中国日语教学研究会副会长、湖南大学张佩霞教授对一天的会议进行了总结。张教授希望各位参会教师能将优秀的理论和经验内化于心,外化于行,更好地开展大学日语教学工作。

最后,教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会副主任委员、中国日语教学研究会副会长邱鸣教授发表闭幕致辞。邱教授指出大学日语教学应加强体系化建设,从高中日语和大学日语的衔接,到大学日语和各专业的衔接,做好顶层设计,加强平台建设,通过虚拟教研室、研讨会等形式,加强各高校教师之间的交流。

此次研讨会聚集了全国各地的专家学者和大学日语一线教师,分析了目前大学日语教学面临的形势和挑战,探讨了课程思政、数字化建设等方面的改革方法与路径,研讨内容精彩纷呈,专家学者们的分享,对我院提高教师的日语教学水平起到了积极的指导和引领作用,为我校进一步培养高水平的“专业+外语”复合型人才奠定了良好的基础。

(审核人:陈亚琼 王家义 彭禹)