当前位置: 首页>>系动态>>商务英语系>>正文
商务英语系

英语系工作设想

作者:曹丽英 发布时间:2008/09/01 11:26:43  来源:

英语系工作设想

英语系主任岗位职责

1. 主持英语系教学管理工作;

2. 负责制订英语系工作计划和工作总结;

3. 负责专业建设工作;

4. 负责英语专业学生科技创新及课外活动的组织工作;

5. 负责英语系教学研究与改革工作

6. 安排\指导\协调下属教研室工作;

根据我院对英语系主任岗位职责的规定,我对相关工作的设想如下:

1. 教学管理工作

做好日常教学管理工作。教学管理的重点仍然是期初,期中和期末三个环节,要坚持过程管理与目标考核相结合。教学过程中的质量监控情况如何?教师的教案、作业批改、试卷评阅等环节的管理是否规范?

实施“三级”教学管理体系,即课程组、教研室和英语系三级。使常规管理制度化,规范教师的教学计划、教案、教学进度、作业批改、试卷评阅等环节,尽可能避免一切教学事故。加强课堂教学管理,提高教学质量,各课程组和教研室要开展相互听课活动,鼓励开展公开课,进行观摩,要坚持按计划开展教研活动,做好记录和考勤。

加强课程建设,全面提高教学质量。落实和调整原有课程组的设制,实施“课程建设创优计划”,争取院领导对课程建设的重视和对课程组工作财力上的支持,促进课程组各项工作的实质性运作。继续推进精品课程建设工作,力争精品课程申报创佳绩。

2. 制订英语系工作计划和工作总结

根据学院的规划和安排,主持制定并组织实施英语系的发展规划和年度工作计划。制定计划时,要做到可行性和具体性。因此要以学院的相关规划和安排相一致,以本系的发展规划为指导,制定出切实可行的计划。计划应尽可能详尽,最好具体到哪一周,甚至哪一天需要执行或检查的项目。

认真做好年度工作总结,分别列出已经按要求在规定时间内完成的项目,已经完成但仍需改进的项目,或未能如期完成的项目及其原因分析,以便下一步更有效地开展工作。

3. 专业建设工作

协助院领导优化现有师资力量,提高课堂教学质量,增强学生的创新、适应能力,保证现有专业健康、稳定、持续发展。秦秀白在2007年英语专业教学研讨培训班讲话:专业的竞争力和生命力来自专业特色。

以学科建设为龙头兴办英语专业

学科建设是衡量一个高等院校办学水平高低的重要标志。没有一流的学科就不可能培养出一流的人才,不可能出一流的成果。

学科与专业的基本关系

学科是专业的基础;专业是对学科的选择与组织;学科建设和专业建设密切相关,相辅相成。

学科建设:侧重于学科知识的累积、创新与系统化,形成有特色的学科学术成果,产生学科学术带头人、构建学科学术梯队。

4. 英语专业学生科技创新及课外活动的组织工作

目前学生存在的问题有:学生的英语功底差,问题突出;阅读量小;专业知识面窄,缺乏系统性;毕业论文水平低;自主获取知识能力差;思辩能力差等。

课堂教学是大学教育最主要的一部分,但学生课外自主安排的时间却大大多于课堂教学时间。我们的学生利用这些时间在做什么?做得怎样?他们想做什么?他们又希望我们为他们做些什么?也许我们应该设计一套问卷,在学生中做个调查,并以调查结果为基础,利用英语系老师们的专业知识和学生工作办的管理能力为学生们打造一系列有意义的活动。基础英语教研室和专业教研室分别负责人才培养的两个不同阶段,应针对不同阶段的培养目标设计相应的课外活动。

5. 英语系教学研究与改革工作

鼓励和支持广大教师开展科研活动,积极申报各类课题,撰写和发表教学和科研论文。建设好学术团队,让有经验有能力的老师实现自身价值的最大化、同时让需要帮助的老师找到请教和探讨的对象。认真贯彻学院对各级职称教师的教学科研各项要求,促进老师们实现从“教书匠”向“研究型”教师转变。

6. 安排\指导\协调下属教研室工作

我认为系主任、教研室主任、主任助理都应该统一思想,以能为英语系的点滴发展贡献自己的力量为荣,在工作中做到率先垂范,多考虑别人感受,多给赞扬,多问困难,多给微笑。我保证自己在安排、指导和协调教研室工作时能做到以大局为重、不偏心、不存私心。我相信英语系两个教研室甚至学院四个教研室在院领导的协调下能互相帮助,互相促进,共创外国语学院的美好未来。
                                                                       曹丽英
                                                                     2008/08/29