当前位置: 首页>>系动态>>商务英语系>>正文
商务英语系

商务英语教研室教师参加“学研汇智”线上直播论坛学习

作者:周冬华 发布时间:2022/05/16 08:34:12  来源:

2022514日上午,外国语学院院长杨永和教授率领商务英语教研室教师参加了学研汇智的“职业教育商务英语专业教学改革、教师发展与教材建设”的线上直播论坛学习。论坛主题是商务英语专业教学的守正与创新,并基于商务英语口语和商务英语口译进行线上公开课展示。

首先,由广州白云学院外国语学院院长何高大教授主讲新时代、新理念商务英语专业教学守正与创新。守正即以信为本、以德服人、守道、守诚等。商务英语教育要坚持立德树人,实现三全育人、全程育人,树立发展商务英语创新教学观。新时代商务教学要以教学名师领衔,实现商务英语的数字化转型,强调智慧教学体验、数字资源立体化和专创融合、产教融合、知行创融合。教师应具备智创融合能力、坚持教学6大原则,了解现代学生的特点,研究如何开展以学生为中心的教学。接着何教授详细讨论了基于游戏的教学框架和教学技巧和基于大数据驱动的教学模式。通过大数据可以进行学生学习活跃度分析、学习者表情分析、教学行为分析、教学过程的数字发掘、教学行为云图、考试结果分析。而商务英语产教融合教学的思路或企业家的教育思路是让学生去企业学习,培养学生成为企业家要具备的素质、企业学习的能力、未来的职业规划。学生需具备商务智商、数字素养、数字能力、数字批评方法,成为合格的数字公民和全球公民。

广东白云学院骨干教师王天竹主讲“商务英语口语课程创新“ ,探讨了新发展商务英语口语教程坚持的课程思政、人文性原则、能力导向性原则、思辨创新性原则和线上线下混合学习原则及教材设计理念。商务英语口语课程教学创新方面要体现金课的高阶性、创新性。培养学生的商务英语能力、使学生明确职业职场目标。教师应关注商务英语专业需求和目的,到企业观摩商务场景、了解商务知识,进行自我提升。在课堂上用任务来引导学生开展自我学习,布置任务后多观察学生活动流程,加强学生自信心。要以学生为中心,采用建构主义为理论,构建多元视听材料为指导的商务英语教学模式,结合新媒体技术。最后,王老师进行了精彩的商务英语口语课程教学案例分享。

广东白云学院骨干教师王婧和张莎莎主讲“新职教、新口译、新范式”,并进行了商务英语口译课示范。讲座从新口译与学生职业发展方向、口译工作的类型、译员素质、新口译与新技术、新口译人才培养与创新教学等方面详细探讨了口译教学创新新思路。

新范式(situational)探讨了商务英语教学的教学过程、场景搭建、技巧训练、活动开展等。

最后由北京学研汇智公司陈丽莉进行了“新发展商务英语系列教程”的“四新”分享。分享中探讨了“四新“战略、职业教育的三大基本抓手:专业优化、模式创新和课程提质、商务英语专业新背景(为构建新发展格局提供坚强支撑、推进专业升级和数字化改造)。商务英语教学要坚持立德树人,实现商务英语专业内涵全面升级,并全面深化“三教”改革,提升教师能力素质。

本次论坛学习有精彩的理论讲解和实践演示,对商务英语教研室的教师而言是一次深刻的思想提升,学习到新理念,了解到新技术。同时,也由此认识到教师需要改进的方面,为今后的一流专业建设、商务英语教学和商务英语一流课程建设起到了清晰明确的指导和引领作用。

(审核:杨永和 陈亚琼 王家义)