当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

文学方向课程组2008-2009学年上期教研计划

作者:王荣富 发布时间:2008/10/23 15:54:14  来源:

外语学习的一个重要任务就是用人文精神来培养人。西方优秀的人文主义精神对于培养我们高尚的情操,开阔我们的胸襟和视野,提高个人修养和培育良好的社会风尚,无疑具有潜移默化、移风易俗的作用。文学方向课程组正是秉承外国文学人文教育的重要传统,按照外国语学院的课程发展目标,开设相关的外国文学选修课,引导学生阅读原版的文学作品,领略文学艺术的魅力,使学生在提高英语水平的同时,提高自己的人文精神,培养良好的思想道德意识。

本课程组将结合自身专业特点,优化课程资源,不断拓宽课程设置,为学生提供丰富的、全面的、具有不同研究兴趣的文学课程,激发学生的文学兴趣,培养学生的文学爱好。本课程组教师经过商量讨论,制定的2008-2009学年上期教研计划如下:

一、力求参加一次文学学术会议,力求向全国知名学者学习,了解本学科的最新动态及研究热点,同时带回一些文学方向的新资料,以期拓宽本课程组教师的视野及逐步提高其科研水平。

二、组织本课程组教师到附近兄弟院校开展教学活动,积极向资深教师学习,以听课、参加座谈会等方式学习他们的先进的教学方法,提高教学水平,并在总结其经验的基础上,因材施教,逐步完善人才培养计划及适合本院学生的教学方法。

三、征订国内外知名的文学方向的学报与杂志。本课程组教师届时将集体讨论决定其名单,以期这些学报与杂志有益于学生写毕业论文及教师进行科研时使用。

四、第16周邀请湘潭大学文新院知名博士来我院举行西方文学讲座。

五、志愿辅导考本专业研究生的同学,积极回答他们在备考中遇到的问题并传授相关经验。

王荣富

20089.20