当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

英语专业2010级专业实习总结

作者:王荣富、谭芳、杨永和 发布时间:2013/06/06 17:13:42  来源:

外国语学院英语专业

2010级专业实习总结

20135518日外国语学院与应用技术学院2010级的学生进行了为期两周的专业实习。专业实习是英语专业一个必修的实践性教学环节,通过实习学生可以将已过去三年中所学的理论知识和各种技能和实际工作有机地结合,从而实现从感性到理论认识的飞跃,为后阶段的学习奠定基础。

因为受诸多因素的影响,本次实习采取分散和集中两种形式。分散实习是由学生按照所选专业方向自行联系实习单位,由实习单位指派专人指导的实习形式。集中实习是由学院统一安排实习单位,指导教师和实习单位相关人员共同对学生进行指导。实习单位包括了湖南省优秀校外实习教学基地——迅达科技集团和湖南理工职业技术学院等合同单位。

本次实习内容分为两大类:商务实习,主要是了解与参与实习单位的贸易活动,了解外贸工作的流程;教学实习,主要是学习教学组织工作,熟悉教学基本程序和基本教学方法。在实习过程中,各个方向的老师都认真负责。对于集中教学实习的同学,他们主要在湖南理工职院和湘机中学实习,教育方向的老师积极指导学生备课、写教案和听他们上课,教研室先后组织教师到以上两个学校听课并了解学生的实习情况。商务方向的实习由省级优秀实习教学基地——迅达科技集团外贸公司的文丰(湖南工程学院杰出校友,外国语学院特聘教授)负责进行全方位的商务培训,具体事务由曾丽芳女士负责安排实习工作。迅达科技集团股份有限公司的文丰、曾丽芳、刘芳、贺明、胡宇轩、梁小慧、周春镕、肖烨华、代志勇、刘灿等十位老师按己所长先后从公司、产品介绍、如何做好公司简介PPT、商务礼仪注意事项、外贸单据制作及流程如何做好电子商务、出口流程讲解、如何写好策划项目及书写商业计划书、如何成为优秀的业务员、市场调查和营销管理等方面对学生进行培训对于分散实习的同学,指导老师以电话、电子邮件等方式了解并监督学生的实习情况,绝大多数同学按要求每周向指导老师汇报实习情况并讨论一些问题,同学们都多次向指导教师汇报实习情况并了解一些信息,各班的教师都及时给他们回信,并且打电话到实习单位了解他们的实习进展情况。同时教研室派出刘欣、王荣富等指导老师到湘潭、曾宇钧等老师到长沙及株洲等地的实习单位了解毕业实习情况,大多数实习单位的工作人员反映本班的学生勤奋好学,积极主动,活泼大方,善于与人交往,能够很快地适应工作环境,学习新技能。

所有的同学在实习的同时都写了实习日志,撰写实习总结,但有极少数同学在实习中未能较好地解决教学中出现的问题。绝大多数同学积极肯干,虚心好学,工作认真负责,主动参与外贸单证制作,翻译产品介绍,接待宾客的工作。实习单位反馈的情况表明,我们的学生具有较强的适应能力,活泼上进,善于与人相处,普遍受到实习单位的好评,大多数学生能胜任单位所交给的工作。

指导老师在实习过程中尽职尽责,对保证实习质量起到关键作用,实习指导老师用专业知识指导学生做好具体工作,督促学生认真完成实习报告。实习结束后,老师们认真做好学生的实习报告检查、实习成绩考核及评定工作,与学生交流,了解学生的实习收获。学生们普遍反映他们学到了一定的实践知识,提高了实际工作能力,培养了吃苦耐劳的精神,一些同学在实习单位受到认可并促成就业。实习过程中我们及时拍照、录像,留下了珍贵的影像资料,记录了学生实习的真实场景、同学之间的互助友爱,以及与指导教师的深厚友情。

两周的实习就这样过去了,通过这次实习,不仅让学生对于课本上面的知识有了更深程度的了解,熟悉了企业文化和管理,了解了不同单位和学校的相关工作和流程,同时也给了他们实际操作的机会,在实践中给了他们锻炼的机会,让他们积累了实际操作的经验。同时通过参加讲座,学生们思想上面大受启发。指导教师的言传身教和示范作用给我们很多启示,让学生认清了目前面临的机遇和挑战,让他们明白了今后努力的方向,能更好地指导未来的学习。我们英语专业的领导和教师也再次接触了不同企业和学校,开阔了视野,获得了知识和友谊,加强了实习基地的建设,为今后实践性教学环节的工作的开展和完善打下了坚实的基础。

英语专业二教研室

王荣富、谭芳