当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

我院为英语专业16级新生举行专业教育

作者:邓静 罗胜杰 发布时间:2016/09/28 08:52:20  来源:

9
27日下午,外国语学院在图书馆二报告厅对英语专业16级新生开展了专业教育,教研室主任朱洁主讲,院领导杨永和、肖江淑、罗胜杰以及教研室副主任章明蕾共同参加。
朱洁谈到,英语专业学习绝非单指英语知识的学习,而更事关能力的培养。我校重在培养应用型人才,而这种人才的养成,与自身扎实的训练和宽广的知识面息息相关,同时这也得益于我院科学合理的课程安排。从大学一、二年级对听说读写译的基础全面培养,到大学三、四年级的技能加深培养及增强中外文化差异的理解,从语言学和文学更深的层面进行学习,并将英语学习渗透到其他各个领域,如商务、教育等。她重点谈到,英语学科属于人文学科,它对于我们的人文修养与情怀、沟通交际、思辨能力以及理解和可持续发展能力都起着促进作用。最后她期盼莘莘学子全身心的投入到英语学习的浪潮当中,孜孜以求。
杨永和强调,英语学习在学知识的同时,不可忽视环境的适应。新生入学本能的会感到陌生,但是要积极熟悉新环境并且尽快融入其中;其次,要做到宽容待人,严格律己,尤其对口语实习保持严谨而热情的态度;再者,人生规划不可缺,积极考证,技多不压身;最后,他对新生表达了殷切的期盼,望大家志存高远,做一个勇敢的追梦者。
罗胜杰则给学生大学四年的学习提供了一些建议。他建议大家要培养专业兴趣,热爱英语专业,潜心学习,要培养专业感情,制定学习计划,养成良好学习习惯,讲求学习方法,充分利用业余时间,提高英语水平。随后,优秀学生代表张红英上台发言。她重点强调,我们除了对自身的了解外,要着重做到持之以恒。
此次讲座数次被回以热烈的掌声,从中我们可以感受到学生诚挚的热情和所受到的非凡启迪,这为新生接下来的四年学习指引了方向,提供了有益帮助。