当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

外国语学院英语专业毕业实习考察工作汇报

作者:朱洁、王立阳、王荣富 发布时间:2019/04/22 08:52:53  来源:外国语学院

为了了解毕业实习实况,加强校企交流,外国语学院按照惯例指派教师前往全国各地学生实习较集中的单位进行现场考察。考察点分为长株潭(省内)三市和广东(省外)四条线路。

2019414-17日,外国语学院肖江淑书记和英语教研室主任朱洁前往广州、深圳两地开展考察工作。

在广州站,学子们坐汽车、地铁、公交车、的士等各种交通工具历时1-3小时从东莞市、中山市、广州市等各地赶到老师住所集合,汇报毕业实习情况,交流校内校外的学习和工作信息,带来深深的感动和无比的欣慰!有恰巧外出参加广交会或参加幼师证考试的实习生也都如实向老师汇报了各自的行程。其中,有实习单位的同事开车从东莞陪同我们黎同学往返广州的,可见她有幸深受实习单位的重视和欢迎。有用抖音为公司产品做广告而一夜成为网红的陈同学。有坐车3小时从东莞到广州赶来集合,除了有口头汇报还带来公司产品并写成稿子的刘同学,突显其做事踏实、认真的态度!袁同学为老师们广州站的考察工作提供了有效的组织和各种贴心的服务。学子们反馈说所开设的职业规划课程学习和各位成功校友讲座带给了他们深深的启迪和莫大的鼓励,商务方向课程为他们提供了外贸和内销的入门知识。并告诉我们:实习单位负责人和同事纷纷都说我校老师长途跋涉看望实习生这种"稀贵"之举体现了我校教育者对学生的高度负责和敬业精神。实习让他们亲身见证了在广州这种大城市就业所面临的经济、教育、交通等各种压力,但他们依然愿意为梦想而不懈奋斗!

在深圳站,意外拜访了我们校企合作、湖南工程学院研究生联合培养基地——创伦纺织,据介绍得知:该公司培养了外国语学院英语专业、商务英语专业、化工学院轻化工程专业的7位毕业生,让他们有幸见证了公司发展的同时收获了自身的成长。销售部经理曾超为英语0703学生,2011年毕业至今在该公司打拼,深得领导重用。有德是化工学院2013年学校“卓越工程师”人才培养项目在该公司实习一年后留在该公司就业的校友,也深得公司领导信任。Vivi也是去年来到这里工作的化工学院毕业生。三位校友对学妹们的实习进行了精心指导。总经理JustinLui盛情款待了湖工师生们,并提供学校人才培养要如何满足社会需求的课程设置建议,并为湖南工程学院校庆60周年贡献了大笔捐款。深圳天地宽视信息科技有限公司HR经理蒋斌先生热情接待了考察教师,介绍了该公司的发展历史与前景,已通过校招录用了我院毕业生。

在长沙站,毛帅梅和王立阳两位老师走访了长沙市芙蓉区新航道培训学校、马斯特培训教育、状元励志教育等单位。与实习生进行了面对面的交流,了解了其实习内容,薪酬待遇还有实习收获等情况。谢同学说“我在实习期间最大的收获就是学会了如何用自己学到的专业理论用于实践教学中,明白了如何因材施教,为学员制定个性化雅思学习方案,”状元励志教育负责人李总介绍了公司的发展规模和前景,充分肯定了我院实习生认真负责的工作态度。

在湘潭站,章明蕾和王荣富老师走访了浸泡村国际英语、逸夫小学、桑尼森迪玩具制造有限公司等实习单位,与实习学生和负责人进行了面对面的交流,了解了实习内容,薪酬待遇还有实习生的发展情况。桑尼森迪玩具制造有限公司领导人以及带领实习的部长都是我院毕业的优秀学子。

张赟老师考察了株洲实习的学生。

在本次实习单位走访调查中,我们更加清楚了实习生的相关事宜和真实情况,了解了他们的收获、成长和对未来的计划,各单位对于我院实习学生的扎实专业基本功和认真负责、踏实用心的工作态度表示了高度的认可和赞扬,而这也是我院教育质量的有效证明和对于我们教育工作者的一种鼓励与鞭策。