当前位置: 首页>>系动态>>公共外语一部>>正文
公共外语一部

大学英语教学部08-09学年第一学期工作计划

作者:罗胜杰 发布时间:2008/09/24 10:25:46  来源:

2008——2009学年第一学期

大学英语教学部工作计划

在外国语学院党、政领导下,本学期大学英语教学部计划在三个方面开展如下工作:

一、            教学管理

教学是学校的中心工作,同时也是我们大学英语教学部的首要任务,为搞好教学工作,我们计划如下:

1、组织大学英语全体教师认真学习教育部《大学英语课程教学要求》,体会其中的有关精神,在教学当中认真贯彻;

2、07级分级教学的基础上,认真总结,吸取经验,开展08级新生大学英语分级教学工作,将分级教学工作积极、稳步推进;

3、组织下属教研室认真开展教研活动,探讨大学英语教学规律,提高教学质量。

4、加强教学管理,避免教学事故的发生。要求全体教师爱岗敬业,认真备好每一堂课,写好每一份教案。同时做到教书育人,管教管导,在严格要求自己的同时也严格要求学生。

二、            课外活动

课外活动是课内学习的有益补充,如组织得当,对我们的教学工作将有很大的促进作用。为此,我们计划在学生课外活动的组织和开展问题上认真对待,力争在原有基础上有所创新和突破。

1、做好英语电台的播放工作

英语电台可以发挥很大的作用,对于学生的听力是一个较好的锻炼,尤其是在大学英语四、六级考试实施改革、英语听力所占比重较大,故我们要充分利用这一便利,让学生的听力得到较好的锻炼。为此,我们计划如下:

(1)    选定工作认真负责、踏实肯干的放音员;

(2)    对播放内容进行合理规划,添置内容新、时代性强、针对性好的听力材料;

(3)    安排并制作电台播放表,让全体教师通知到所任教的班级,并督促学生按时收听,同时进行抽检。

2、对于原有的课外活动如英语角和播放英文原版电影,拟在原有基础上进

一步完善。我们拟召开教研室教师会议,以此为主题,群策群力,将这两项活动推向高潮。

3、探讨其他形式的课外活动。

三、            教学研究

教学研究工作搞得好,对教学工作有很大的促进作用,为此,我们大力倡导教师开展教学和学术等领域的研究。具体有措施有:

1、在教师中大力宣传,号召全体教师认真开展教学研究,形成一股浓厚的学术氛围;

2、组织教师参加学院举办的学术讲座,了解学术动态,关心学术发展;

3、组织教师撰写论文,参加湖南省大学外语专业委员会2008年学术年会论文征集活动并力争获得较好成绩;

4、为活跃大家的教研气氛、展示大学英语教学科研成果,表彰、激励我部教师发奋学习、潜心学术研究、全面提升科研素质,在大学英语教师中开展一次优秀论文评选活动。

在上级领导的大力支持下,在全体教师的努力配合与积极参与下,我们大学英语部的各项工作一定会开展得红红火火,一定会迈上一个新的台阶!

大学英语教学部

2008-9-24