当前位置: 首页>>系动态>>公共外语二部>>正文
公共外语二部

在感恩中收获,在挑战中成长

作者:胡玢 发布时间:2014/07/07 15:51:55  来源:

2014年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛已经落下帷幕,但此次参赛过程中的点点滴滴却成为了我人生中最美好的回忆之一。因为这次比赛不仅是对我自己个人能力和努力的肯定,更重要的是在这几个月的备赛和参赛过程中我所得到的一切,这一切可以用收获感恩成长三个关键词来概括。

一、 收获

3月份开学准备学校的初赛,再到4月份的录像参加湖南省的复赛,最后到6月份的国防科技大学参加省决赛,一路走来,通过观摩全国获奖视频和省其他选手的比赛,我在短时间内收获了别人积累多年的教学经验。同时,我不断反思自己的教学:如何将一节课的语言教学与内容教学有机结合起来;如何在课堂中发挥教师的主导作用从而实现以学生为中心的教学;如何通过多媒体资源提高教学效果。这些思考,无疑成为我今后教学工作中的一笔宝贵财富。

二、 感恩

我在此次比赛中所取得的可喜成绩,绝不是我个人努力的结果,而是团队合作的成果。我要感谢学校、学院领导、教研室前辈和同事们,如果没有他们的鼎力支持和悉心指导,一遍遍帮我设计教学、打磨课件、纠正错误,我很难想象自己在强手如林的众多高校教师中脱颖而出,获得佳绩。我要感谢我可爱的学生们,从参赛之初就积极配合我上课、录像,毫无怨言。我还要感谢我的家人,他们自始至终支持我、鼓励我,让我一心一意、毫无后顾之忧地投身准备工作。正是由于大家对我的支持,让我能够全身心地投入到比赛之中,从初赛、复赛中脱颖而出,在决赛中斩获佳绩。

三、 成长

今年是我教书的第五年,这次比赛既是一个小小的终点,是对我自己过去四年教学积累的一个肯定,又是一个新的起点。我热爱教学,热爱学生,热爱外国语学院这个团结、光荣的集体。我深深地感觉到自己的成长,离不开锲而不舍的努力,离不开敢为人先的闯劲。如何将比赛中所学习和收获的教学理念、思路和方法应用到今后的大学英语教学过程中,是我需要不断思考的问题。经过大赛的磨练,我相信自己今后面对新的挑战时会更有勇气,面对压力时会更加从容。

荣获湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖,以及湖南省教育工会“芙蓉百岗明星”,是我成长过程中的历练与收获,也使我更加明白“天道酬勤”的道理,深刻体会到集体的温暖和团队的力量。最后,请让我衷心感谢我的家人和朋友给我的爱与支持,感谢在本次比赛中所有曾经帮助、支持和鼓励过我的人!