当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文
学风建设

小班会,大视野齐路良书记走进“学习垃圾分类,共建绿色校园”主题班会

作者:彭虹 杜佳欣 发布时间:2021/11/19 11:20:35  来源:

2021年11月18日,外国语学院商务英语2003班在团体辅导室举办的“学习垃圾分类,共建绿色校园”主题班会上走进来了一位身材高大的客人:学校纪委书记齐路良。

多年以来,垃圾污染问题逐渐尖锐并受到越来越多的关注。为传播垃圾分类相关知识、增强同学们的保意识,外国语学院商务英语2003班积极响应学校学生工作处关于为贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,培养垃圾分类的好习惯,营造干净、卫生、整洁、优美的校园环境要求各学院在全校学生中普及垃圾分类知识 ,建立垃圾分类管理长效机制,实现生活垃圾分类工作的制度化、常态化、精细化,完成对标提升工作”的工作要求,积极参加学生宿舍垃圾分类管理办法,于1118日晚上700在图书馆团体辅导室召开“学习垃圾分类,共建绿色校园”主题班会。此次主题班会由商务英语2003班熊奕、肖沛沛主持,外国语学院党总支书记陈亚琼、党总支副书记罗望阳、学办主任晏莉、班主任彭虹以及商务英语2003班全体同学参加。

此次主题班会围绕垃圾处理的现状、垃圾的分类以及如何做好垃圾分类三个部分进行了讲述。首先,主持人通过视频的方式向同学们介绍了垃圾的去向、垃圾污染的危害和垃圾处理的方式,让同学们更加深刻的认识到了垃圾污染的严重性和垃圾分类的急迫性。接着,垃圾分类小游戏的开展,使同学们增加了知识的同时,也意识到垃圾分类绝非小事,其背后严格的分类标准。随后,垃圾分类小问答活动使同学们再次垃圾分类知识进行了巩固。

本次主题班会现场气氛轻松活跃,同学们受益匪浅,增强了保护环境的意识,丰富了垃圾分类的知识,激发了保护环境的责任感。同学们意识到了环境保护是与自己切身相关的事情,要从自己做起,严格遵守垃圾分类,为生态文明建设贡献出自己的一份力量。班主任彭虹在班会小结中向同学们提出期望。第一,要应学校号召,保护环境,从我做起。第二,注意宿舍环境,保持宿舍整洁、卫生。第三,要养成优良的生活习惯,营造良好的班风。

最后,湖南工程学院纪委书记齐路良书记在点评中其大学生活为例,指出大学生要用大视野的眼光关注身边的事情,思考周围的事物。齐书记感慨道,同学们的视野非常宽广,今天这个主题是一个很小的切入点,但实际上是全球治理的问题,这说明同学们关注的问题是千秋万代的问题,一代更比一代强,相信我们国家的未来会因为你们而更加美好。

(审核:陈亚琼 杨永和 罗望阳)