外国语学院纪检部工作细则

作者:学生办 发布时间:2012/03/05 17:21:30  来源:

外国语学院纪检部负责对全院各个学生寝室的违纪行为进行检查与监督。为了规范成员日常行为,加强部门内部建设,有效开展查寝工作,保护同学的生命财产安全,制定此项细则。
一、工作职责:
1、纪检部工作人员每周2不定期对学院各班级寝室进行检查。
2、检查前要敲门,若寝室内无人时可找一位相邻寝室同学陪同检查,不得私自进入同学寝室,以免丢失物品,无法证实。检查过程中要保持安静,尽量避免影响同学正常的学习和生活。
3、进入寝室时要说明“同学你好,纪检部检查”,离开时需说明“同学,打扰了”。
4、开出违纪通知单时,字迹要清楚,时间要精确,内容要详实。在交给违纪同学时,要向其复述违纪内容,核对内容的正确性。
5、在检查晚归时,在22:30~22:50之间的按晚归处理,23:00以后按夜不归寝处理。不在寝室的同学未能在15分钟内被叫回,对其按夜不归寝处理,并告知其回来后带学生证和违纪通知单到纪检部说明情况。在检查晚归中,同学被叫回时,令其出示学生证以核对身份。
6、在检查大功率电器时,查到存放或使用大功率电器(包括热得快、电热壶、电饭煲、电吹风等)的,一律没收,并登记好班级、寝室及姓名,名单上交学院学办处理
7、遇到态度蛮横,不知认错甚至干扰检查人员正常工作的同学时,在不与同学发生正面冲突的前提下,要不卑不亢,指明其违反的条例,按章处理,并作特别记录。
8任何人不得以任何理由、方式干扰检查工作,对检查有意见者,可反映到院学生工作办公室(F402)。
二、奖惩细则
1、每周对晚归或夜不归寝一次的同学进行通报批评,无故夜不归宿或一学期晚归三次及以上者,给予严重警告以上处分;
2、查到有存放或使用大功率电器的同学通报批评,并上交由学办处理;
3、对无晚归、无大功率并寝室卫生9分以上的宿舍评优寝,反之评差寝。(优寝、差寝的奖惩标准参照《外国语学院宿舍卫生管理制度》)
                                                                                                                                   外国语学院学生办
                                                              2012年2月29日