外国语学院举行"勿忘国耻,吾辈自强"主题升旗仪式

作者:孔苏红 发布时间:2021/12/14 15:20:50  来源:

为帮助大学生树立正确的历史观念,提高大学生的社会责任感,增强大学生的爱国意识。1213日,外国语学院于知行广场举行了"勿忘国耻,吾辈自强"主题升旗仪式。本次升旗仪式由英语1901班李盈主持,外国语学院党总支书记陈亚琼,党总支副书记罗望阳、学办主任晏莉、学办老师彭虹出席,外国语学院18-21级全体学生参加

1B619

升旗仪式于6:50准时开始,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐护送国旗缓缓走向升旗台。当雄壮有力的《义勇军进行曲》响彻了整个校园时,同学们集体行注目礼。

4A646

仪式举办当日,正值国家第八个公祭日。为缅怀南京大屠杀遇难同胞,升旗完毕后,外国语学院全体师生集体默哀一分钟,全场弥漫着一种庄严肃穆的气息,同学们共同回忆历史,缅怀先烈。随后,商务英语1902班易栋发表了"牢记历史,面向未来"为主题的讲话,她的发言让同学们深刻认识到作为新时代青年大学生要牢记历史,牢记教训,要时刻警示和鞭策自己。同时要面向未来,努力提升自己!

5BB0E

随后,党总支书记陈亚琼发表了题为"勿忘国耻,吾辈自强"的讲话,其中她引用了南京大屠杀纪念馆冥思厅的照壁上刻有的一句名言:让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再惊恐,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。这反映了中国人民勿忘历史、珍爱和平的美好愿望。并且她向全体外院学子提出三点希望:一要志存高远,勇于担当;二要脚踏实地,励志勤学;三要砥砺奋进,追求卓越。通过陈亚琼书记的讲话,同学们更加深刻地认识到在这个日新月异、飞速发展的社会中应更加坚定信念,努力向上,顽强拼搏,用行动来体现自己的满腔爱国热情。

327EB

最后党总支副书记罗望阳对同学们作以警示及期望,在当今社会,工作竞争相当激烈,身为大学生,我们应当珍惜当下,努力提升自己,规划人生。希望大家可以向优秀的同学学习,不要荒废大学生活,通过努力真正做到吾辈自强、不负韶华!

7:20升旗仪式正式谢幕,同学们井然有序的离开了广场。通过此次升旗仪式,同学们的爱国热情得到升华,深知前事不忘后事之师,纷纷表示:我们要牢记历史,努力学习,奋发有为,以青春之我创造青春之中国。勿忘国耻,吾辈当自强!

(审核:陈亚琼,杨永和,罗望阳)