当前位置: 首页>>招生就业>>正文
招生就业

展青春风采,赢职场未来---记湖南工程学院第十二届应聘模拟演练大赛决赛

作者:陈怡佳 刘东 发布时间:2023/04/12 10:15:04  来源:

202341119点在图书馆二报告厅湖南工程学院第十二届应聘模拟演练大赛圆满落幕。12个学院的代表参加最终决赛。经过激烈的角逐,我院英语专业19级学生李盈勇夺本次大赛桂冠。

李盈凭借优异的能力在院级比赛中拔得头筹,代表外国语学院参加校级大赛。大赛精彩绝伦,比赛分为两个阶段,第一阶段为情境面试,第二阶段为无领导小组讨论。第一阶段各位选手根据自己的简历介绍了自己的求职意向,在随机试题上随机应变,对答如流。第二阶段,选手根据考题,阐述各自看法。评委通过协商投票,选择了较好的三条解决方案。随后,评委对于选手的表现进行了点评。对于各位选手的能力表示充分认可,同时也指出了问题,提出了建议。

比赛最终环节,李盈以第一的分数获得了一等奖。李盈分享道,虽然刚上场时很紧张,但“最了解我的就是我自己,为何不大大方方地展示呢?”她还介绍了自己的方法,“面对大场面不紧张的办法还是要平时多锻炼,可以通过参加演讲比赛锻炼勇气;此外就是要信心十足,自信最重要。”

赛后,李盈接受采访。在采访中,她提到备战中遇到不少困难,最大的挑战是自己备赛过程中还要兼顾实习,但幸好指导老师晏莉在简历制作、自我介绍及心理调整等方面给予了耐心的指导帮助,让她信心培增。同时李盈也表示,这是她第二次参加比赛,第一次发挥失常,没想到在这次比赛中如愿以偿了。她说在赛场上不仅学习到了其他选手的优秀之处,还见识到了评委们作为优秀职场人士的独特思维方式。而且注意到了自己的不足加以改正,这对于大四即将毕业的她来说确有很大帮助。随后,她提及自己未来的打算,应该是开始求职之路,但也尚未有更加长远的规划,她说“毕竟人生是一条未知路,每条路都会很精彩!”此外,李盈也结合自己的大学经历给学弟学妹们作了分享,“在最美好的大学时光里,不要浪费光阴,去见识见识宿舍外的世界,探索自己的兴趣爱好,挑战自己的极限力量。”

此次比赛,不仅让台上的参赛者通过实践,了解求职应聘时整个流程,明白了团队协作的重要性,也让台下的同学切身体会求职时紧张的氛围,提高职场所需的随机应变能力。通过应聘模拟演练大赛同学们意识到在日常学习生活中要更加重视丰富实践经历、掌握求职技巧,在将来才能从容面对职场挑战,赢得职场未来!

(审核:陈亚琼、王家义、罗望阳)