当前位置: 首页>>学生工作>>关工委>>正文
关工委

致新生及家长的信

作者:连泰转发 发布时间:2012/10/30 08:26:26  来源:

尊敬的家长:
亲爱的新同学:
      我们热诚欢迎新同学来我校学习深造,并愿意为你提供优质的服务。
鉴于社会生活中不可避免地存在各种风险,各种疾病以及意外伤害事故。一旦遭遇意外,动辄上仟、上万甚至上十万的医疗费用,将给你和家庭经济带来诸多压力。为了解除这种后顾之忧,最好的办法是参加保险投入,以此转移风险。
   多年来,根据国家教委和湖南省教育厅的部署安排,我校关工委保险办的学生平安保险为减轻学校、家庭因学生遭受意外造成的经济损失,为学生健康成长、顺利完成学业保驾护航,起到了积极作用。事实上,保险已成为社会保障中不可缺少的重要组成部分,进一步完善了学生的医疗保障体系。
学生参保主要是集体购买“学生平安保险”和“大学生城镇居民医疗保险”两种。其中学生平安保险是国家为学生设置的一种投保费用低、赔付率高的社会公益性险种,它包括附加意外伤害门诊、住院医疗保险;疾病住院医疗保险;意外伤亡保险等三个方面的内容。而“城镇居民医疗保险”主要是按国家规定报销住院所用费用的部分。两种保险互为补充。发生意外伤害,疾病住院后先由“城镇居民医保”报销,报完后除国家规定要自费的部分外,其余100%由“学生平安保险”报销,学生平安保险学生每年交保险费50元,四年交200元,入学时一次性交清,保期四年。意外伤害门诊最高赔额8千元/年,疾病住院医疗费最高可赔额6万元/年。如旅游管理0801班殷同学因软组织撞伤用去10653.54元, 城镇居民医疗赔3000元, 学生平安保险公司赔5741.80元,自己只花了国家规定要自费部分,可以看出学生投保是降低家庭经济负担的最好办法。如果不投保则全部自负,例:工业设计07级学生董某患白血病花去家中大量资金因未参保而全部自费,得病后再补投保都不行(这是国家保险机构有关条款里规定的)。
我校学生保险办公室是为规范学生保险,维护学生合法权益而设立的。可为你提供保险咨询、代收保险费、负责投保、联系办理赔付等有关事项。当你需要索赔时,只需提供规定的医疗资料及相关证明,便有专职老师为你操办。
经与保险公司协商,新生的保险期是从入学当年9月起生效,所以请在入学报到时按时办理参保有关手续,以给你提供最大的方便。

湖南工程学院关工委学生保险办公室
                                                                                                                                               2012年11月