外语外贸系组织教师到湘潭大学观摩精品课程教学

作者:罗胜杰 发布时间:2008/04/28 09:18:14  来源:专业教研室

2008年4月22日下午,外语外贸系英语专业教研室30多位教师在杨永和副书记和张从益教授的率领下,前往湘潭大学外国语学院听课与交流。大家首先听取了外国语学院院长文卫平教授对该院基本情况的介绍,了解了湘潭大学外国语学院取得的辉煌成就。然后我们分别听了外国语学院优秀教师马识途和陈宇平讲授的大一、大二的《综合英语》课程,该课程已获评国家级精品课程。课后两所学校的英语教师就这两堂课进行了热烈的交流与深入的探讨。
大家一致认为,两位教师的基本功很扎实,教学过程自如、流畅,教师教学经验丰富,有激情,师生互动多,教学效果很好。湘大外国语学院教授、硕士生导师、教学法方向专家曾葡初教授认为,这两堂课充分体现了《综合英语》的内涵——学生四项技能训练的综合、语言在课堂内外的综合、教师教学与科研的综合、现代教学技术与传统教学手段的综合。湘大外国语学院副院长胡强博士和英语系主任唐德根教授也分别就国家级精品课程的教学作了精辟的讲话,湖南工程学院张从益教授与陈锋老师也对两堂课给出了高度评价。最后,杨永和副书记代表学院以及听课教师对东道主的热心支持和接待表示衷心的感谢,并祝湘潭大学评估取得优异成绩。
本次外出学习意义重大,对我系专业建设和课程建设,尤其是对我们的院级精品课程基础英语的建设有重要的指导作用。这样的观摩和学习有助于提高我系英语专业教师的教学水平和教学质量。