著名语言学家徐盛桓教授来我校讲学

作者:王家义 发布时间:2008/11/27 10:14:43  来源:

2008
年11月24日, 应湖南工程学院外国语学院之邀, 我国著名学者,语言学家徐盛桓教授来我校讲学。湖南工程学院二报告厅座无虚席,近300名师生聆听了徐教授的讲座。

本次讲座的主题是“成也语言,败也语言”。徐教授围绕“礼致用,和为贵”展开论述,以其幽默、诙谐的语言娓娓道来,旁征博引,以大量实例为佐证,讲授语言使用的技巧和策略。整个讲座深入浅出、妙趣横生,不时赢得在座师生的阵阵掌声。徐教授的讲座让外国语学院师生感受到名家风范的同时也学习到了最新最前沿的研究成果,是难得的一次学术洗礼。讲座结束后,徐教授回答了多位师生的提问,并与大家探讨语言学及科研问题。
徐盛桓教授,河南大学博士生导师,广东外语外贸大学和四川大学兼职博士生导师;中国认知语言学学会顾问、中国语用学会副会长;广东外语外贸大学学术委员会委员,国内多所知名大学的兼职(客座)教授,我国主要外语刊物的顾问或编委。他是目前国内外语言学界最具影响力的专家之一。
湖南科技大学外国语学院副院长杨晓军博士、教授陪同徐盛桓教授来我校讲学,并与师生进行了互动交流。本次讲座由外国语学院总支书记张建明主持。刘迎春副校长接见了徐教授和杨教授并就我校的外语学科建设与科研工作同两位教授进行了深入的探讨和交流。