我院教师参加普通高校外语课程思政教学设计专题研修班

作者:胡玢 发布时间:2021/05/24 12:40:28  来源:

522日至23日,由湖南省普通高校外国语言文学类专业教学指导委员会及高等教育出版社联合举办的高等学校外语课程思政教学设计专题研修班在长沙举行,我院胡蔺、胡玢、吴斐等教师参加。

22日上午,湖南大学外国语学院院长刘正光教授就“外语课程思政:路径、方法与目标”作主题发言。他从立德树人是人才培养新目标出发,深入剖析了立德树人是教育的核心,教育一定要培根铸魂、启智增慧。他强调,《大学英语教学指南》明确了立德树人新要求,需改革教师与教材这两个关键要素。通过专业+课程+德育导向(课程思政)途径来培养有知识、有能力、有情怀的大学生。随后,他提出:通过转变重构,转变外语教学理念,挖掘思政元素是实现外语课程思政路径与方法的必要前提,重构语块内容促进文化理解,从而使外语教学达到工具性与人文性的有机统一。

接着,湖南第一师范学院刘明东教授作了题为“外语课程思政教学设计的有效路径”报告。他以评委的视角,从思政教学设计评分标准入手,分项向老师们介绍应如何着手教学设计,提出课程思政教学原则应坚持科学性、注重时代性和强化民族性三大原则。参赛教师应遵循精选内容、精心设计、精彩呈现的有效路径,做到内容为王、设计为魂、呈现为要的宗旨,从而达到动情、动听、动人的有效教学效果。在教学设计中还应锁定清晰的教学目标和科学的教学评价标准,从而开展有效的思政教学。

22日下午,湖南大学外国语学院成矫林副教授以守正创新、明德育人《新时代明德大学英语综合教程1》第三单元为例,详细介绍了明德大学英语教材如何把思政教学元素融入到教材的开发与实践教学中去。随后,老师们分组讨论,就如何深入挖掘课程思政元素及进行有效多产的教学设计各抒己见。

23日上午,分组的八支队伍分别就《新时代明德大学英语综合教程1》第二单元做小组设计呈现,刘正光教授、刘明东教授和中南大学外国语学院院长李清平教授点评。专家一致认为:课程思政教学成败在于教学设计,要深入理解课程思政理念,构建思政教学设计有效路径,做到显性与隐性教学相结合,以润物细无声的方式,实现立德树人的根本追求。最后刘正光教授进行了高屋建瓴的总结,并给优秀学员颁发了证书和奖品。

本次思政教学设计专题研修班,我校教师代表收获颇丰,有利于贯彻国家课程思政精神,扎实推进外语课程思政建设,提升外语教师课程思政教学水平,提高我校外语教师课程思政参赛水平,最终促进双一流外语课程和新文科建设。