学院新闻

外国语学院教师参加“第二届全国高校大学日语教学改革与发展论坛”

作者:陈红 发布时间:2021/11/16 09:49:04  来源:

20211113日,外国语学院教师陈红参加了由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外国语教学研究会日语分会、外语教学与研究出版社联合主办的“第二届全国高校大学日语教学改革与发展论坛”。

本次论坛主要从主旨报告、专题讲座、交流分享等环节展开。

首先是主旨报告环节。北京大学赵华敏教授作了题为“《大学日语教学指南》的内涵与要求”的报告,分享了2022年初即将出台的《大学日语教学指南》的主要内容,《指南》明确了大学日语的教学目标是培养学生自主学习能力、提高综合文化素养、培养人文精神和思辨能力、满足国家、社会、学校和个人的发展需求;哈尔滨师范大学王琪教授从大学日语学情分析、教材建设、四六级考试改革、一流课程建设等方面对“大学日语与高中日语的课程衔接”作了报告;北京外国语大学费晓东教授从高考日语现状、高中日语教学调研与发展对“高中日语教学现状与发展”作了报告。

其次是专题讲座环节。北京语言大学杨峻教授从大学日语教材建设思路、课程思政内涵、思政要素融入等方面对“大学日语教材建设与课程思政”作了报告;北京师范大学冷丽敏教授从教师专业发展的概念、研究主题、研究现状、课题与挑战等方面对“大学日语教师专业发展”作了报告。

接着是交流分享环节。李运博从人才培养的新需求、主要任务、教学计划、培养目标等方面,傅羽弘从教学定位、教学大纲、课程设置等方面,祈福鼎从分级教学改革、课程思政建设等方面分享了“新文科背景下的大学日语人才培养模式改革与创新”的问题;张文丽从慕课平台、教学设计、线上资源等方面,郑杨从如何选取和有效使用线上资源等方面,刘婷从慕课平台的建设历程、课程设计、应用情况等方面分享了“信息化背景下大学日语课程资源的建设与应用”的问题。

最后,冷丽敏教授对本次论坛做了总结,指出大学日语人才培养目标的一致性——立德树人,建议依据《指南》、依据学情、结合本校的师资等实际情况,研发校本大纲。

本次论坛在大学日语教学目标、课程设置、教学手段、考核方式等方面的经验分享非常具体实用,为我校制定大学日语教学大纲、开展大学日语课程教学改革等提供了一定的参考。

审核人:陈亚琼 杨永和 吴斐)