学院新闻

大学英语教师参加外教社“智慧 WE Learn 赋能外语教学”线上培训会

作者:龙思睿 发布时间:2022/05/12 15:12:00  来源:

2022511日由上海外语教育出版社主办的主题为“智慧 WE Learn 赋能外语教学培训会在线上召开,会议邀请了相关专家及优秀教学团队解析教育技术重要作用并作教学示范,院长杨永和与教研室负责人魏殚艺率领十多名大学英语教师在线参加了此次会议。

会议19:00正式开始。首先,广东警官学院基础课教研部主任曹佩升教授作了“教育技术赋能大学外语教师职业发展”专题报告。曹教授结合个人教研经历为正处于发展时期的大学英语以及专业英语教师们的职业发展道路指明了方向,强调了教育技术的关键作用以及自我规划的重要性。同时,曹教授以其进行的行动研究和效果研究为基础,从教学平台的选择、教学中遇到的问题与解决方案和教学效果评价三个方面,详细阐述了基于 WE Learn 平台的大学英语混合式教学研究与实践,并采用定量与定性数据展现了WE Learn 平台促进大学英语教学、学生学习以及教师发展的现实作用。在报告最后,曹教授也从教学指南中总结出下一步教学研究的重点是大学外语课程思政混合式教学。随后,外教社老师播放了详细的WE Learn 平台教师端的操作指南,让新接触的老师们对WE Learn 平台有了更清晰的了解。

紧接着,来自云南农业大学的罗递敏老师和云南国防工业职业技术学院的王景政老师分别就WE Learn 平台在各自学校的应用作了教学示范。罗递敏老师分享了云南农业大学大学英语和专业英语运用WE LearnWE WriteWE Test三个相关平台的教学计划以及对学生学习情况的量化分析,也以视频的方式展现了学生们对于新平台提供的各项帮助的肯定。王景政老师则介绍了针对高职院校现状而设计的WE Learn 和面授相结合的混合式教学模式,并以应用英语能力考试结果分析和学生问卷调查结果展示了WE Learn 平台成功且有效的教改经验。

最后,来自上海外语教育出版社的伊静波博士对WE Learn杯外语智慧教学评选活动进行了介绍和解读,他希望各高校积极行动,开展校企合作协同育人,实现双赢。

此次培训会聚焦于教学技术平台,特别是WE Learn平台对于高校外语智慧教学的推进和改革应用。既有丰富饱满的理论指导,也有详尽细致的实践操作示范。讲座教师结合自身的个人发展与教学实践,以及教学改革与创新的经验,对大学英语教师职业生涯发展与教研教改具有很大的启发性。交流活动为我院外语课程的进一步创新与发展提供了新平台和新思路,有利于我院大学英语课程混合式教学的高质量建设,也为我院外语教师教学能力的培养以及职业生涯的发展指明了方向。此外,学术交流、教育技术与经验分享也有利于推动我院省级一流专业和一流课程的建设与发展。

(审核:杨永和 陈亚琼 吴斐)