当前位置: 首页>>创新创业>>正文

“梓萌”助学金颁发仪式暨校友苏永举行创业讲座

作者:蔺静、连泰 发布时间:2015/09/30 10:56:55  来源:

2015
929早上8点,“梓萌”助学金校友见面会在新校区图书馆中层干部会议厅举行,学校纪委书记俞贵邦、学院院长、副院长、党总支书记及部分老师出席,外国语学院学生参加会议。
现场“梓萌”助学金颁发仪式后,校友苏永举行了一场主题为“现代企业需要什么样的人才”的讲座。苏永、张淑香夫妇在讲座中叙述了他们起初的创业经历。大学毕业后,他们来到浙江宁波,依靠扎实的专业基础和不服输的信念,用一年多的时间积攒了众多的人脉和老主顾,在外贸领域开创了自己的事业——宁波梓萌电子有限公司。宁波梓萌电子有限公司始终坚持以人为本的理念,将个人的发展与公司的发展紧密结合在一起,打造出了完美的外贸生产、销售和服务团队,公司业务蒸蒸日上,外贸业绩不断攀升。
基于此段成功的创业经历,苏永、张淑香夫妇给同学们提出了关于创业的几点建议,其中包括注重交际关系的和谐与人脉的培养、锻炼身体、珍惜光阴、保持自信、端正态度、培养长远眼光,恪守城实守信的品质等。更值得一提的是,他使用拆字法,将一个常见的“赢”字解读出不同寻常的5个层面的含义:“亡”指危机意识,“口”指沟通能力,“月”指时间观念,“贝”指财富观念,“凡”指保持平常心,而这些恰如其分地解释了“赢”的真谛!
讲座过后,在场学生积极提问,校友苏永、张淑香夫妇耐心解答了大家许多关于学习、生活、恋爱、工作等各方面问题,大家犹如醍醐灌顶,受益良多。不仅是对苏永、张淑香夫妇的捐赠怀抱感恩,更是对自己未来人生的指引表示感谢。苏永、张淑香夫妇以自身的经历告诉我们,创业不仅是要有能抗压、勇奋进的好心态、更是要有扎实的知识基础和广阔的人脉,而这些都是需要我们去继续学习和发展的。此次见面会,获助的感动与奉献的幸福交织,全场温情满满。