当前位置: 首页>>人才培养>>课程建设>>正文
课程建设

我院教师参加2022年湖南省普通高等学校课程思政高质量建设研讨会

作者:章明蕾 发布时间:2022/05/24 15:35:42  来源:

为了贯彻落实《教育部高等教育司关于深入推进高校课程思政建设的通知》精神,指导各校做好2022年湖南省普通高等学校课程思政教学比赛,搭建课程思政交流平台,进一步提升教师课程思政教学能力,全面推进我省高校课程思政建设,由湖南省高等教育学会教学管理专业委员会主办,长沙理工大学和高等教育出版社承办的2022年湖南省普通高等学校课程思政高质量建设研讨会”于2022520-21日在长沙召开,外国语学院院长杨永和、副院长吴斐及骨干教师参加了此次会议。

此次会议聚焦课程思政教学与研究能力提升、课程思政质量建设与实践、课程思政教学竞赛赛事交流和指导。会议开始,湖南省教育厅高等教育处副处长周军和长沙理工大学副校长刘朝晖分别为大会致辞。随后,河海大学教务处处长沈扬教授,湖南中医药大学卢芳国教授,桂林电子科技大学计算机与信息安全学院董荣胜教授,国防科技大学前沿交叉学科学院钟海荣高级工程师分别作了“专业层面课程思政体系的构建与实践”,“国家级课程思政示范课程的建设与实践”,“计算机课程思政虚拟教研室的两个抓手:指南和案例”,“溶盐入水润无声,拨动心弦引共鸣--课程思政竞赛中的教学设计”专题报告。

之后,湖南大学文学院胡珂菲老师,南华大学资源环境与安全工程学院徐守龙老师,长沙理工大学外国语学院钟桂蓉教师分别以“价值认同助推课程新发展”,“课程思政元素挖掘与教学竞赛经验分享”,“以变备赛,以赛促变--外语课程思政参赛收获”的主题演讲分享了课程思政教学比赛经验。最后,湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛组委会就2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛制进行了深入解读。

此次研讨会,专家学者们的分享让参会老师们受益匪浅。既有高屋建瓴的理论指导,又有实践操作方法与竞赛心得的分享,为推动我省各高校思政教学进步起到重要推动作用。为我院外语课程思政教学竞赛指明了方向,助力我院外语课程思政教学高质量建设和外语教学改革。

(审核人:陈亚琼  杨永和  吴斐