当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

WITTA首届翻译学与跨学科研究国际学术研讨会院长致辞

作者:杨永和 发布时间:2020/08/31 08:40:07  来源:办公室

WITTA首届翻译学与跨学科研究国际学术研讨会致辞

尊敬的易兵校长、董洪川校长、党争胜副校长、李德凤理事长,各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!

今天,我们在线隆重举行“世界翻译教育联盟首届翻译学与跨学科研究国际学术研讨会”,邀请国内外知名学者,共同探讨翻译学与跨学科研究,了解学术前沿动态,交流研究成果与人才培养的经验。我谨代表东道主外国语学院向参加会议的全体专家学者表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢!

外国语学院经过20多年的办学历程,已得到了长足的发展,拥有2个专业,900余名学生。外国语言文学是学校的应用特色学科。学院现有4个教研室、4个研究所、3个省级优秀实习教学基地。学院拥有一支教学能力强、学术水平较高、结构合理、爱岗敬业的师资队伍。现有教职工92人,其中教授6人,副教授19人,外籍教师2人;博士6人,在读博士10人,许多教师拥有在国外进修、留学的经历。学院还从校友中遴选出了6位杰出人士担任湖南工程学院客座教授;从企业中遴选出了8位优秀管理者担任湖南工程学院创新创业导师。学院共有五大校友基金,两大企业助学金。学院近5年申报成功2项国家社科基金课题,2项教育部校企合作协同育人项目,2项省社科基金重点课题,每年立项省厅级课题近20项。学院拥有现代化多媒体网络教室、同声传译实验室、商务英语情景实训室、大学英语自主学习中心、翻译与认知实验室、翻译教学与智能化听说实训平台、多功能语言实验室、数字式多媒体语音室;学院新建有2间设施完备的考研室,专供本专业学生学习、研究。学院教学仪器设备总值750余万元,资料室拥有音像资料价值约50万元,纸质图书资料1.3万余册。

“世界翻译教育联盟首届翻译学与跨学科研究国际学术研讨会”邀请了国内外本学科领域的知名专家学者开展学术交流与研讨。会议意义重大,是湖南工程学院发展历史上第一次真正意义上的外语类专业国际会议,在国内也具有一定的影响力;会议参与者众多,汇聚了国内外10多位专家学者;会议成果丰富,翻译学与跨学科研究的各种理念、观点,研究成果,是我们学习提高的好机会。专家学者莅临国际学术研讨会,指导湖南工程学院外国语言文学学科专业建设,搭建学术交流平台,扶助青年教师的教学与科研,我们深感荣幸。

值此机会,衷心感谢学校领导的高度重视,感谢世界翻译教育联盟的大力支持,感谢兄弟院校领导的光临指导!感谢各位同仁的积极参与!

衷心祝福“世界翻译教育联盟首届翻译学与跨学科研究国际学术研讨会”取得圆满成功!祝福各位专家学者身体健康,万事如意!祝福全体与会者收获满满,友谊长存!

谢谢大家!

外国语学院 杨永和