当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文

外国语学院心理团体辅导——拉近心与心之间的距离

作者:周莎 发布时间:2020/10/23 17:25:51  来源:

为了新生尽快适应大学校园生活,增强班级凝聚力,融洽班级之间的交往氛围,10231230,外国语学院组织20级全体新生在知行广场进行了主题为“筑梦青春,扬帆起航”团体辅导活动。此次活动特别邀请了学校心理健康中心主任蒋淑亚老师策划主持,心理健康中心的包卫老师、学院学生工作办公室主任晏莉老师现场协助指导,学院心理部干部、干事共同辅助完成的。

首先,蒋淑亚老师发表讲话。她指出,通过大型团体辅导的方式,让新生找到团体支持,构建团体关系, 融洽团体氛围,建立团体安全感,培养团体凝聚力,可以为以后的班级建设和相关团体辅导活动的开展打下基础。接下来,蒋淑亚老师组织新生们以班为单位分为数组,并鼓励大家积极参加各项活动。如“大风吹”、“破冰”、“花开花落”、“同心协力”、“搭肩叠腿”以及“《感恩的心》手势舞”等。

活动过程中,新生们积极配合老师,认真有序地进行每一项活动,广场上洋溢着欢声笑语,气氛非常热烈。活动结束后,蒋淑亚老师对本次活动取得的效果表示了肯定。她认为如果能给予身边同学更多的微笑、鼓励和掌声,就能帮助大家收获更多的美好的友谊。晏莉老师在最后的总结发言中也表现,希望各班同学在大学生活期间要像相亲相爱的家人一样相处,在成长的过程中携手共进。

团体辅助在融洽团体友好关系和提升个人交往能力方面有着非常强的实用性和重要性。本次活动顺利展开并取得了圆满成功,这将有利于同学们在今后的学习生活中,拉近同学之间的距离、提升自我认知,在这个美丽的校园更加自信地面对他人,提升自己的交际能力,扩大自己的交友范围。