当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

外国语学院课程思政教学工作坊成功举办

作者:彭禹 发布时间:2024/05/10 20:30:00  来源:

为深入推进我院课程思政建设工作,落实《湖南工程学院外国语学院课程思政建设实施方案》,形成更加浓厚的课程思政教学研究氛围,同时鼓励教师以赛促学,积极参与课程思政教学比赛,59日下午,外国语学院特邀湖南科技大学外国语学院唐清博士莅临我院参与课程思政教学工作坊。外国语学院院长王家义、副院长彭禹、学院课程思政教学团队及骨干教师参加了此次工作坊。

此次工作坊以教师团队展示课程思政备赛为主线,6位教师先后进行了分享。教学设计分享之后,唐清博士一一进行了点评,并就课程思政建设提出了宝贵的建议和意见。参会教师积极研讨,交流了课程思政建设的困惑、经验和体会,表示在今后的教学中要充分发挥专业课程的思想政治教育作用,以生动的课程思政设计增加专业课的思想内涵,全面提高课程教学质量。唐清博士强调,课程思政要注重与学生生活实际和社会热点问题的结合,通过具体案例和生动的课堂活动,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入到教学内容中,使学生在潜移默化中受到教育和启迪。她还鼓励教师们在课程思政设计中,要多思考如何在教学过程中引导学生树立正确的价值观、人生观和世界观。

此外,院长王家义也在工作坊中发言。他表示,课程思政是提高人才培养质量的重要途径,学院将继续加大对课程思政建设的支持力度,鼓励教师们在教学中积极探索和创新,不断提升课程思政的实效性和感染力。副院长彭禹则提出,学院将定期举办课程思政专题培训和交流活动,为教师们提供更多的学习和交流机会,帮助大家更好地掌握课程思政的理念和方法。

通过此次工作坊,教师们不仅在课程思政建设方面得到了指导和启发,也增强了相互之间的交流和合作。大家纷纷表示,将以此次工作坊为契机,在今后的教学中更加注重课程思政的实践,努力将课程思政融入到专业课教学的每一个环节,为培养德才兼备的高素质人才贡献自己的力量。

(审核人:陈亚琼 王家义 张琼燕)