当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

我院教师参加湘、鄂、赣三地高校外语学院学科带头人论坛

作者:魏殚艺 发布时间:2024/05/20 17:26:29  来源:

习近平总书记指出,教育数字化是开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口,要进一步推进数字教育。为贯彻落实党的二十大精神,2024517日至19日湘、鄂、赣三地高校外语学院学科带头人论坛在萍乡学院举行。外国语学院商务英语系主任魏殚艺前往参加了本次论坛。

本次论坛以“数字、产教、创新”为主题,主要议题涵盖人工智能对应用语言学研究的影响、AI大模型技术与外语教育教学、外语产教融合的策略与路径、产教融合大赛专题、数字经济“服务能力”新需求下的商务英语专业何为、教师教学创新大赛、基于知识图谱的数字化教学新生态。

517日各高校参会代表共同参观了萍乡学院大学生创新创业孵化基地、萍乡学院实习实训中心,期间,着重走访了校级虚拟仿真实训实践基地、外语学院商务英语虚拟仿真实习基地、跨境直播实训室,近距离了解了学生进行平台操作、跨境直播的操作过程和体验。

518日开幕式由萍乡学院外国语学院院长欧阳咏梅主持。主旨报告环节,来自北京语言大学领军学者、国家语言服务出口基地首席专家王立非教授提出,在培养模式上,商务英语教育要以数字经济和语言服务需求为驱动,不断提升商务英语人才的“四种服务能力”,培养“四会”人才。国家开放大学外语学院院长、人工智能赋能英语智慧教学改革主要负责人郑霁鹏教授提出,需要在人工智能赋能背景下,推进并完善英语学习“智慧学习支持服务”供给模式。东华理工大学课程思政教学研究中心负责人、教育部课程思政教学名师廖华英教授提出,通过“实体+虚拟+移动+空中+实践”五大课堂以“思政”为舵,“赋”学生核心价值素养,解决“育什么人”的问题。主旨报告共分8个环节,来自湖南大学、湖南工商大学、江西师范大学、湖北文理学院等各高校的外国语学院院长、教授围绕论坛所设议题传经送宝。

本次论坛在促进商务英语专业与数字化、产业需求、教学创新等方面的深度融合,推动专业发展与时代潮流保持同步,培养适应数字化和产业需求的高级专门人才起到了积极的作用,对于商务英语专业的未来发展具有重要意义。

(审核人:陈亚琼 王家义 张琼燕)