外国语学院召开秋季学期第一次班主任、辅导员会议

作者:刘艺 张琼燕 发布时间:2024/09/27 10:21:10  来源:

9 26 日星期四下午,外国语学院秋季学期第一次班主任、辅导员会议在 F 119 会议室召开。外国语学院党委书记陈亚琼、副书记朱洁、全体辅导员和班主任参加了此次会议,会议由学生工作办公室主任晏莉主持。

朱洁副书记就本科审核性评估等工作进行了重点部署。在学风建设方面,她强调班主任要严抓学风,提高学生的“到课率、前排率、抬头率。”要时刻树立“安全第一”的工作理念,常抓不懈,通过各种方式切实提高学生的安全意识。工作中,要注意方式方法,学会“工作前置”,做好“留痕”处理。

晏莉老师反馈了学生近期在面试的时候折射出的问题,如“哑巴英语”现象严重,班主任从大一开始需重视学生的口语表达能力。大四班主任要实时掌握学生的就业意向,帮扶有需要的学生。各班主任要特别关注学生心理状态,及时反馈学生心理异常的学生。

张琼燕老师解读了学院2023-2024学年学院学生奖学金的评定数据。她希望班主任带领学生学习“五育并举”相关文件,并对接下来的国家奖学金、助学金等评定工作进行了说明。同时,她向班主任介绍了学生入党的基本要求和具体流程。

彭虹老师就宿舍卫生、宿舍安全及宿舍行为养成和人际关系处理等宿舍管理方面的事宜进行了讲解,希望班主任能多下宿舍,多与学生交流。此外,彭老师还强调了团日活动工作,呼吁班主任积极参与学生的团日活动,培养班级凝聚力。

陈亚琼书记代表学院表达了对班主任工作的感谢。她分享了她从事学生管理工作的心得,指出班主任在学生大学四年学习生活中的重要性,要带着爱心、真心和进取心,做学生成长路上的引航员和守护人。

此次会议为外国语学院秋季学期的学生工作明确了方向,为班主任和辅导员们更好地开展工作提供了有力指导。

(审核:陈亚琼 王家义 张琼燕)