我院教师参加湖南对外经贸合作与语言服务高质量发展研讨会

作者:陈水英 发布时间:2024/10/21 11:08:05  来源:

20241018日,湖南省对外经贸合作与语言服务高质量发展研讨会暨高校商务英语国家一流专业建设教学开放周在湖南工商大学顺利召开。本次会议由中国对外经济贸易协会国际商务与语言服务专家委员会主办,湖南工商大学外国语学院承办,上海外语教育出版社协办。我院院长王家义、副院长彭禹及商务英语专业负责人出席了此次会议。

首先会议由中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑先生致辞。郑会长强调,商务英语不仅仅是语言教学,更是对国际商务需求的回应。随后,北京语言大学王立非教授带来了关于“中国语言服务产业发展与商务英语新机遇”的主旨演讲。他指出,人工智能和语言大模型的应用为语言服务产业带来了新的契机。王教授提到“新质语言生产力”的概念,并深入阐述了大数据、机器翻译等技术如何提高语言服务的效率与质量,分析了商务英语在推动中国经济高质量发展中的作用。与此同时,湖南省国际商务与语言服务专家指导委员会的成立仪式也在开幕式上顺利进行,我院院长王家义教授被聘为专家指导委员会副主任。

在接下来的研讨环节,广东外语外贸大学的郭桂杭教授以“学科融合视域下的商务英语人才培养”为主题,探讨了当前国家战略对商务英语人才的新要求。湖南工商大学的张玲教授则带来了该校在国家一流专业建设中的实践经验。来自上海对外经贸大学的张蔚磊教授聚焦“外语学科向区域国别学转型的策略和路径”,详细阐述了如何通过学科交叉融合培养适应国家战略需求的外语人才。1019日,研讨会还特别安排了多场与会专家的分享会与公开课展示。

我院对本次会议高度重视,通过专心聆听各项讨论与分享,参会者们不仅了解了商务英语教学的前沿动态,还就如何提升学院商务英语专业建设与兄弟院校进行了深入交流。王家义表示,此次会议为学院今后的商务英语课程改革与教师发展提供了重要的思路和借鉴,尤其是在推动商务英语与数字经济、人工智能技术相结合方面。本次会议无疑将为我院商务英语专业的发展注入新的活力。

(审核人:陈亚琼 王家义 张琼燕)