当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文

“启航心灵之旅,共绘青春色彩”心理委员、心理观察员培训大会

作者:黄奕 发布时间:2024/05/18 10:46:03  来源:

5.25心理健康节临近,为加强心理委员的专业素养,有效提升他们为同学们提供心理支持和帮助的能力。我院于2024517日中午于D101开展了以“启航心灵之旅,共绘青春色彩”为主题的心理委员、心理观察员培训大会。此次培训由国家二级心理咨询师晏莉老师主讲,参加对象为外国语学院全体心理委员和心理观察员。

会中,晏老师从心理健康的基本概念出发,深入浅出地讲解了大学生心理发展的特点,以及如何识别和应对如人际交往冲突、焦虑抑郁、压力障碍等问题。晏老师强调,心理委员与心理观察员在大学生心理健康工作队伍中扮演重要角色,是联系同学与老师的桥梁和纽带,在心理危机预警与干预方面发挥着不可或缺的作用。同时,晏老师巧妙运用典型案例,阐述了心理危机干预的关键步骤与技巧,鼓励心理委员们在日常工作中及时发现问题,有效介入,给予同学们切实的心理援助。

此次培训大会不仅是心理健康知识的传递,更是情感的交流。参与培训的同学们纷纷表示受益匪浅,相信大家未来必将肩负责任,携爱前行,争做一名温暖友善的心灵使者,为构建和谐校园贡献自己力量。

(审核:陈亚琼 王家义 张琼燕)