当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

外国语学院举行学术沙龙活动

作者:黄永存 发布时间:2015/10/30 12:50:35  来源:

2015
年10月29日下午2:40外国语学院“英语文学与文化”学科组和“英汉对比语言学”学科组在F309举行学术沙龙活动。活动分两个阶段进行,分别由学术方向负责人李娟副教授和毛帅梅博士主持,外国语学院院领导、学术委员、各学术方向教师参加。
彭禹博士首先给大家作了名为《毛姆长篇小说身体美学研究》的学术讲座,然后给大家提出建议:多读人文经典,深化英语教学的人文内涵以及加强问题意识培养等。鲁娅辉老师从第三空间理论这一较新视角,展示了她关于《第三空间理论下的美国少数裔成长小说研究》的研究成果。胡玢老师在题为《敢问路在何方?——交叉学科视域下的古诗意境英译研究》的学术汇报中,从翻译美学、心智哲学角度对古诗意境英译进行系统剖析,以深化认识并指导实践。最后,黄永存老师做了关于《英语教学目标的设计》的读书汇报,结合自身教学实践,提出对教材中已有课堂教学目标进行改进的想法。
发言结束后,杨永和、王家义和罗胜杰给予发言老师中肯的点评和建议,两位两位方向负责人也做了总结发言,提议老师们可从生活着手,找到研究视角,尝试跨学科研究,并提出在以后的学术交流中加强研究方法与思路交流的建议。参会的老师们也对发言提出了问题和想法,本次活动活跃了我院科研氛围,有利于今后科研工作的进一步提升。