当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

外国语学院选派三位青年教师参加研修班学习

作者:吴斐 发布时间:2016/07/20 22:05:27  来源:

7月15日-17日,外国语学院青年教师彭禹、吴斐和胡玢等三人参加了由外语教学与研究出版社举办、中南林业科技大学外国语学院承办的“高校青年教师科研项目申报与论文写作专题研修班”。本研修班采用主题报告和专题讨论及现场指导相结合的方式进行培训和交流,旨在帮助我省高校青年教师提高科研项目申请书的撰写质量,提升青年教师的论文写作水平,它吸引了全省20多所高校共60余位青年教师踊跃参加。

研修班邀请到四川外国语大学董洪川教授和胡安江教授,湖南师范大学廖光蓉教授以及中南林业科技大学邓联健教授。7月16日,他们分别做了以《外语科研与学术论文写作漫谈》、《翻译研究热点问题与国家社科基金项目申报》、《语言认知研究与教学若干问题的思考》、《翻译的跨学科研究—以传教士汉籍英译史为例》为题的四场精彩报告。专家们风格各异,或娓娓道来,或生动形象,他们的学术精神令人敬佩,学员们受益匪浅。7月17日上午,大家按研究方向分为语言学组、文学组和翻译组进行分组讨论,我院三位教师就各自的科研课题向专家进行现场请教,并得到了悉心的指导。大家一致认为本次研修班收获不少,在享受学术盛宴,感受知名教授大家风范的同时,丰富了知识,开阔了视野,更重要的是掌握了科研申报书和论文撰写的方法,这将是学术生涯中一笔宝贵的财富。
外国语学院一直重视师资队伍建设,将打造一支开拓进取的优秀教师团队视为“十三五”英语专业综合改革目标之一。此次选派三位青年教师参加研修班,其实质是通过多元化的教师培训,促进教师发展,相信今后外院在青年教师培养和促进专业发展上将取得更大突破