当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

罗胜杰出席湖南省第二届高校外语学科院长(系主任)论坛

作者:杨永和 发布时间:2016/12/07 08:55:32  来源:

由湖南省人民政府学位委员会办公室举办、湖南大学承办、以“‘双一流’建设背景下的外语学科
/ 专业建设与人才培养”为主题的湖南省第二届高校外语学科院长(系主任)论坛于 12 4 日在湖大外国语与国际教育学院举行,来自省内 33 所本科院校 90 余位代表参会,我校外国语学院选派罗胜杰副院长参加会议。
东道主湖南大学陈收副校长在简短的开幕致辞后,湖南师大校长蒋洪新教授发言,强调外语学科应为国家战略服务并思考外语学科本身发展过程中应着重解决的问题,省教育厅副厅长葛建中针对外语学科建设中所存在的一些问题,提出以外语学科为核心,根据区位不同,找准办学定位,打造专业特色。教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授和上海外国语大学束定芳教授分别从社会发展、外语学科发展与教师发展角度,阐述了外语学科要为社会发展服务,各高校要依据自己的办学基础,找准定位,各安其所,在各自类型和层次上争创一流,与此同时,要高度关注教师的发展问题。在教育部英语专业教学指导委员会秘书长冯光武教授对英语专业国家标准进行解读后,湖南大学、湘潭大学、南华大学与吉首大学的外语学院院长分别介绍了他们在外语学科建设、专业建设与师资队伍建设等方面所取得的成功经验。最后,省政府学位办主任余伟良对本次论坛予以了高度评价,认为论坛主题集中、信息量大、成效卓著。
湖南省高校外语学科院长(系主任)论坛旨在总结我省外语教育的成功经验,加强各高校外语院系之间的办学经验和思想交流,促进外语学界与业界的融合,整体推进外语学科、专业的建设与发展,全面提高外语专业人才培养质量。通过论坛,我们加深了与同类院校的交流,认识到“双一流”给我校外语学科建设与发展带来的机遇与挑战,并将学习到的成功经验运用到我校英语专业与学科建设中去。