当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
教学动态

王立阳老师参加2019年“高等学校外语教学中青年骨干教师高级研修班”

作者:王立阳 发布时间:2019/07/27 08:44:59  来源:

201972428日,外国语学院王立阳老师参加了外语教学与研究出版社在北京举办的“高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”---语料库在外语教学与研究中的应用。此研修班采用主题报告和专题讨论及现场指导相结合的方式进行培训和交流,旨在帮助高校青年教师更好地掌握语料库的基本知识,更好地用语料库服务教学与科学研究。

研修班邀请了曲阜师范大学秦洪武教授、北京外国语大学张威教授、西安外国语大学黄立波教授、北京外国语大学中国外语与教育研究中心刘鼎甲博士,向来自全国各地的320余位参班教师讲解了语料库语言学的主要概念、语料库建设和语料分析的基本方法和工具运用、语料库在外语教学和语言研究中的应用等方面的内容。四位老师轻松诙谐、幽默风趣的授课方式、严谨的治学态度、开阔的学术视野、对语料库相关资源的无私分享感染了参班教师,使每位参班教师都受益匪浅。

研修期间,王立阳老师积极参与讨论,课后认真撰写反思日志,并代表小组展示了此次研修成果--基于“探讨西方媒体对‘一带一路’的聚焦及态度”的研究问题,自建语料库并进行相关语料检索,得到了专家及与会老师的一致好评,荣获了“优秀学员”称号。

通过此次北京之行,王立阳老师对语料库有了进一步的认识,提高了语料分析能力,加强了科研积累,增强了科研信心,相信这些收获将大大提升老师的科研能力及教学能力。