当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

院长杨永和带队参加全国高校外语教师教学与教育发展论坛

作者:罗胜杰 发布时间:2019/07/27 08:46:53  来源:

724-25日,由上海交通大学出版社有限公司主办、北京学研汇智网络科技有限公司协办的全国高校外语教师教学与教育发展论坛在珠海举行,外国语学院院长杨永和、副院长罗胜杰和教研室主任李娟三位老师参会。

本论坛吸引了全国300余名高校骨干教师共同参与。论坛以讲座与讨论相结合的方式进行。广东外语外贸大学副校长刘建达教授率先作了题为“新时代高校外语教师发展的新要求、新方向、新挑战”的学术讲座。他提出,中国外语教育正迈向“推进外语教育改革,全面提高国民外语能力”的新时代,在这一历史背景下,我们要适应时代对新文科提出的新要求,加强现有外语专业内涵建设,加强外语与其他学科专业的交叉融合,要充分利用大数据,熟练掌握现代教育技术,因材施教;华南理工大学外国语学院院长钟书能教授题为“中华文化自信的语言学理据”紧跟时代热点,从“为什么其他各种古代文明相继中断而淹没在历史的尘埃之中,唯独古老的中华文明绵延五千年至今”这一问题入手,论证了“地理环境抵御论”、“农耕文明论”以及“汉族主体论”等主流论断的不足与片面性,认为“和谐共生”这一汉民族思维模式是中华文化的核心价值观或文化基因,从汉语词汇、句法、篇章中的时空同态建构机制这一视角论证了“和谐共生”是汉民族思维的历史积淀,折射出汉民族观察、感知和理解世界所独具的思维模式;东华理工大学外国语学院院长廖华英教授从国家级在线精品课程《中国文化概论》的研发入手,探讨了慕课课程的建设情况,给在线课程的研发和团队建设提供了思路;最后,北京师范大学珠海校区外国语学院院长陶文好教授在分析了英语专业教育现状的前提下,从课程体系建设和人才培养两方面论述了重构英语专业教育模式的必要性,提出通用英语开设中华文明、中华文化、中国文学和中国历史等课程,注重全人教育,培养具有民族自信、通晓英汉语言文化知识,具有国际视野的英语人才。

本次论坛收到了圆满效果,大家与业界同仁一道,共同探讨了英语学科与专业建设的系列问题,获取了宝贵的办学经验,这对我校英语专业综合改革起到了较好的促进作用。

大家利用会议间隙,走访了我校93级校友——电气工程及自动化专业毕业、现担任某外贸进出口公司董事长的彭贵清校友,以及机械工程及自动化专业毕业、现任某大型企业CEO的黄卫枝校友,参观了校友所在企业,了解了校友工作状况,也让校友熟悉了学校发展变化,并向两位优秀校友发出邀请,请他们回母校举办创新创业教育培训。