当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

英语专业教研室举行2015级新生专业教育

作者:朱洁 发布时间:2015/10/22 10:58:15  来源:

10
21日下午4点,英语专业2015级全体新生在图书馆二报告厅参加了专业教育,院领导王家义、罗胜杰,英语专业教研室主任朱洁、教师代表毛帅梅博士等共同出席。
首先,朱洁从马云加入英国首相卡梅伦商业顾问小组的最新新闻报道开始,带领大家展望了像马云等英语专业毕业生的美好前景。结合英语专业现状,她分析并提出英语专业要以人文通识教育为中心,培养英语基本功扎实,人文视野宽广,具有深厚人文情怀和批评性思维能力,有可持续发展的潜力和终身学习能力的英语专业人才。她引用了许国璋、王佐良等著名学者的话来说明英语专业的人才培养理念,介绍了英语专业设置的课程。随后,英语1201班谢紫荆同学以即将毕业的学姐身份,生动介绍了自身的学习经历,劝诫学弟学妹们不要对英语的就业前景失望。现在做的就是要努力为自己补充能量,提高自己的专业优势,拓展知识面,不要荒废了大学的学习。相信“Nothing is impossible for a willing heart.”接着,毛帅梅博士做了题为What Lies Ahead for English Majors?--Introduction to English Studies的发言,她流利漂亮的英语,图文并茂的ppt,令人赏心悦目。她从三个层面向新生们做了一场引人入胜的英语专业学习的入门教育:1. What can teaches offer? 2. How should you be involved? 3. What is possible in the future? 让学子们受益匪浅。最后,罗胜杰副院长强调了英语专业生应该具备的包括道德、人文、心理、身体和专业在内的五个方面的素质。
活动期间,学子们专注倾听各位老师和学生代表的引导。有理由相信,这场理论结合实际、内容丰富、主题突出、陈述生动的专业教育,将给刚步入大学的新生们带来明确的方向感,令他们渡过一个收获丰盛的四年大学时光。