当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

湖南工程学院——湖南永达机械制造有限公司合作共建的“翻译及商务英语实践教学基地”落成!

作者:朱洁 发布时间:2015/12/18 23:57:02  来源:

20151217日,久违了的冬日阳光特别灿烂明媚。在这个人人为之欢欣的美好日子,我校校企合作项目又迈开了一大步——湖南工程学院与湖南永达机械制造有限公司合作共建的翻译及商务英语实践教学基地挂牌落成了!教务处处长李永坚、外国语学院院领导杨永和、王家义和罗胜杰、该项目的倡议者——前任外国语学院总支书记张建明、专业教研室主任朱洁和姚玲丽、办公室主任罗望阳,与企业代表共同出席挂牌仪式。

双方会晤时,永达机械的副总经理韩文志对其公司做了简单介绍:该公司主要从事专业焊接为主的钢结构件设计、加工制造。是中部地区规模最大、装备最先进、最具竞争力的金属结构件配套生产的骨干企业之一。永达机械现与国内大中型电机、风电制造企业、矿山运输设备等多家知名企业进行配套合作,结成了良好的战略合作伙伴关系,部分产品远销到北美和澳洲地区。韩总指出,永达机械正在走国际化的道路,随着国际市场的开拓,企业对公司宣传、产品说明书等资料翻译和面谈时口译的需要逐步增加。他们在跟国际合作伙伴,比如Rio Tinto(澳大利亚力拓公司)洽谈业务时,曾因为某个行业术语的翻译不够到位而产生沟通障碍。外国语学院英语专业和商务英语专业学生在永达机械将有大量翻译、口语、商务等实战机会。永达机械作为一个地方企业,也很乐意与地方高校联手协作,共同培养应用型人才,为社会造福。

我校教务处处长李永坚代表学校对永达机械所提供的帮助表达了诚挚的感谢之意,并赞赏了永达机械 “世界一流的高端制造业结构件专家的企业远景,称其定位正与国家2025发展计划相契合,祝愿永达机械为祖国制造大国升级为制造强国做出更大的贡献。

外国语学院院长杨永和代表学院再次感谢永达机械为学院培养应用型人才提供实习平台,为专业发展提供帮助。并与对方一起回顾了学校与永达机械诸多企业精英的历史来往,希望校企合作实现双赢。

会晤双方还就学生在该基地实习时应该注意的事项,特别是安全方面进行了详实的商讨。

11时许,双方以非常正式的仪式为湖南工程学院——湖南永达机械制造有限公司合作共建的翻译及商务英语实践教学基地成功挂牌。整个会晤在温暖、欢愉的气氛中圆满结束。

该实习基地的建立,将不但成为湖工学子进行商务、翻译等专业实习的珍贵平台,也将成为学子们学习企业文化,了解社会,了解世界,并进一步了解自身的窗户。

祝愿永达机械与湖工的合作之树常青!祝愿校企合作结出硕果!