当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

英语专业教研室到衡阳师范学院学习

作者:朱洁 发布时间:2015/11/04 23:01:40  来源:

2015
112,朱洁和彭禹两位教研室主任率领英语专业与商务英语专业教研室教师一行11人,清晨6点乘车前往衡阳师范学院外国语学院取经学习。此行时间紧,路途远,老师们虽一路奔波劳累,然收获多多,令人欣慰。
首先让人耳目一新并欢呼雀跃的,是他们学院温馨典雅的文化氛围。教研室墙壁上张贴着每位教师帅气靓丽的生活照与工作照、教学科研等业绩表以及中英双语励志名言;长长的沙发、摆放整齐的茶具,给人以家的温馨;兼具外文阅览与学术沙龙两大功能的专用教室更是令人流连忘返:咖啡、红茶、藤椅、书香、多媒体……沏上一壶香茗,读上一本好书,争论一道难题,简直令人陶醉!
来不及尽情享受这些,大家又马不停蹄走进课堂,分批观摩他们省级教学比赛一等奖获得者贺利燕老师的语音课和商务英语基础英语课。贺老师充分展示了她扎实、娴熟的教学技能和课堂驾驭能力。学生们的篇章背诵、听音辨音、齐声朗读、听音写音标等活动,充分展示了他们作为学习主体的风貌。整堂课突出了“教师为主导、学生为主体”的教学理念,让人受益无穷。
下课铃一响,大家便又旋即来到会议室,听取各位教研室主任和课程组长的经验介绍。不难看出,他们方向清晰、落到实处的人才培养理念,是他们成功办学的前提。为了培养社会需要的合格师范生,他们“吃了第一只螃蟹”——派老师轮流到地方中学工作半年,全方位了解基础教育的教学现状;为了培养走出校门就能动手的商务人才,为了尽快培养双师型老师,他们派老师扎根企业带学生实习半年;为了提高学生的综合技能,他们采取各种措施强调过程教学,在阅读、演讲与辩论、语音等课程实行试点改革;为了提高教师科研能力,他们按学科分室申报课题,定期举行学术沙龙……其开拓创新、团结务实的精神,令人钦佩不已。
此次衡阳师院取经之行,收获满满。感谢学校为我们提供外出学习的机会,感谢衡阳师院外国语学院领导和老师们的无私分享,我们收获了宝贵的英语专业和商务英语专业办学经验,开阔了眼界,得到了启发。我们必将利用所学,结合自身特点,加快专业建设和教研室建设,打造外国语学院更加美好的明天!